您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区新闻

岳西县强化预算绩效管理助力财政资金监管

发布日期:2022-06-13 09:19:40 作者:岳西县财政局  来源:岳西县财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

岳西县着力强化预算与绩效管理深度融合,按照全面覆盖、突出重点、权责对等、约束有力,结果运用、及时纠偏原则要求,促进预算绩效管理提质增效,为财政资金监管保驾护航。

一是强化预算绩效申报。依托预算一体化管理信息系统,对单位申报的每一个项目库的数量、质量、时效、成本、经济效益、社会效益等绩效目标进行严格审核,对绩效申报不规范不合理的实行线上线下双指导,并定期开展系列培训,确保绩效申报规范。

二是强化预算绩效评价。2022年3月,全县各预算部门单位对2021年部门支出和项目支出进行绩效自评,在自评基础上,随机选取部分部门单位和项目作为财政重点绩效评价对象,进一步提升绩效自评的质量,对绩效好的作为财政年终预算绩效管理考核重要参考依据,对绩效一般的督促改进并与下年年预算安排挂钩。

三是强化绩效事前评估。结合2022年财政项目资金储备工作,对预算安排的重大支出项目,压实主管单位及相关业务部门主体责任,按照全面实施预算绩效管理要求,绩效评价中心会同主管部门,聘请第三方专业机构进行预算绩效事前评估,绩效评估结果作为新增项目入库的必备要件。

四是强化支出绩效监控。对2022年预算安排的部门支出和项目支出采取预算单位自行绩效监控和财政部门重点绩效监控相结合的方式,定期开展项目跟踪检查、数据统计分析等,动态了解和掌握项目绩效目标实现程度、资金支出进度、项目实物量进度,对绩效监控中发现的问题及时反馈、督促整改、加强纠偏,通过不定期对预算绩效目标运行情况进行重点抽查,查找问题,防范风险。

五是强化评价结果运用。建立奖惩机制,结合预算单位部门支出和项目支出的绩效评价情况及绩效监控结果,预算绩效较好的在预算安排时适当奖励,预算绩效差的在预算安排时相应扣减或者不予安排,充分发挥预算绩效的资金监管职能。