您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区新闻

经开区“加减乘除”落实过紧日子要求

发布日期:2022-06-09 10:18:07 作者:经开区财政局  来源:经开区财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一是增加财源做“加法”。全面清点“家底”,统筹盘活财政存量资金,重点关注财政管理专户资金及部门单位往来账户资金的盘活清理,建立财政存量资金与预算安排统筹挂钩机制,推动“沉睡资金”统筹使用,增加预算收入来源,提升财政收支平衡能力。

二是压减支出做“减法”。在确保基本民生支出只增不减的前提下,从严约束“三公”经费支出,1-5月,经开区公务接待支出压减11.8%,公务用车支出压减51.7%,实实在在压低政府运行成本;从紧控制公用经费支出标准,压减非刚性、非重点项目支出,坚持尽力而为和量力而行,坚决压减非必要建设规模,让财政“铁公鸡”更加“抠门”。

三是用好杠杆做“乘法”。紧紧围绕市委、市政府决策部署,全面落实招商引资、助企纾困等奖补资金政策兑现22603万元,全力做好双招双引要素保障工作。认真落实减税降费政策,支持企业复工复产、达产、扩产,充分发挥产业支持政策资金、财政金融政策等杠杆作用,积极优化营商环境,提高市场活力,助推企业服务发展。

四是防控风险做“除法”。坚持底线思维,落实政府债务管理各项制度,坚决防范化解财政风险。加强直达资金监督,利用财政直达资金监控系统,实现从源头到末端全过程监控,确保资金和监管同步。加强政府采购监督,严格控制采购成本,积极构建公开透明、有序竞争的政府采购营商环境。