您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市构建政府采购“闭环管理”机制助力中小企业发展

发布日期:2022-06-17 09:44:47 作者:预编办  来源:预编办  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

我市积极构建政府采购闭环管理机制,进一步加大政府采购对中小企业的纾困帮扶力度,促进政府采购支持中小企业政策落地见效。

一是预算把控,提升政府采购透明度。在编制部门预算时同步编制政府采购预算,预留专门面向中小企业采购份额,并在“徽采云”平台申报采购计划时同步确认。未按规定预留采购份额的项目,由采购人在意向公开和采购公告中说明原因,主动接受社会监督。

二是过程监管,提升中小企业参与度。对限额以上采购项目预留中小企业比例由30%提高至40%以上。依托“徽采云”平台,在采购计划、采购需求中引导采购人面向中小企业采购,对未按要求预留采购份额的项目不予实施。1-5月,我市政府采购项目预留中小企业份额6.7亿元。

三是政策加持,提升中小企业满意度。出台惠企政策,着力降低交易成本,减轻企业负担。持续免收政府采购项目投标保证金及采购文件工本费,1-5月累计为中小企业节约资金超200万元。要求采购人将中小企业合同预付款比例提高至40%、资金支付时间压缩至7个工作日内,加快中小企业资金回笼。