您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市打好库款管理组合拳保障财政稳健运行

发布日期:2022-06-16 09:43:44 作者:国库科  来源:国库科  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年以来,安庆市财政局积极面对新冠疫情、减税降费等因素带来的财政收支压力,从保障国库库款安全和财政可持续发展出发,多措并举、综合发力,做好库款管理文章,保障财政稳健运行。

一是强化库款预测研判。加强财政收支预期管理,及时掌握库款流入、流出、余额总体变动情况。重点加强库款保障水平变动情况、库款分布和层级占比变动情况等分析,突出库款变动因素分析,合理预测支出需求,关注重点支出,做到库款“总量有数、趋势有判”。

二是加强库款跟踪监测。建立财政库款日监测机制,重点关注预警地区,对预判可能出现支付风险的地区进行密切跟踪,必要时采取管控措施强化预算执行约束,按照有保有压的原则合理安排支出,确保不出现“三保”支付风险,确保库款处于合理水平。

三是实施库款专项调度。增强库款调度测算准确性,从严从紧安排库款支出,科学把握资金调度顺序和节奏。针对疫情防控及留抵退税等直达资金常态化管理的要求,实施资金专项调度,为全市各级预算支出提供有力的资金保障。