您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆市财政局探索开展工程造价复核工作

发布日期:2022-06-13 09:11:28 作者:绩效评价中心  来源:绩效评价中心  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为压实建设单位工程竣工结算审核职责,防止“以审代结”现象,保障财政资金有效使用,守好财政“钱袋子”,市财政局积极探索工程造价复核工作。

一是主动作为,服务地方经济发展。针对“审计机关不得参与工程结算管理活动”有关规定,市财政局积极作为,主动担当,承担财政投资重大工程项目结算复核工作,确保我市政府投资工程结算复核监督工作有序开展,服务地方经济发展。

二是开拓思路,借鉴学习成功经验。组织人员赴滁州等地学习成功经验做法,并结合我市实际和特点,形成学习调研报告,为领导决策部署提供参考,为工作开展提供方法和思路。

三是汇聚力量,破冰突围开创新篇。市政府召集相关部门多次对工程造价复核职能定位、机构设立、人员配备、建章立制等召开专题会议,为今后工作指明方向。设立市财政工程造价审核中心,市审计局投资中心2名转隶工作人员已到岗开展工作,市人社局同步开展人员选调和招聘工作。

四是积极探索,立即启动工程复核。主动与相关部门对接,梳理符合条件的工程项目,先行开展工程造价复核工作。依据《安庆市政府投资审计监督管理办法》,借鉴市审计局原工作模式、工程价款结算审计制度和操作流程开展市重点工程造价复核工作,同时积极探索制定满足财政工程造价审核要求的规章制度和业务流程。