您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市加强待查资金清理盘活非税存量资金

发布日期:2022-06-09 11:16:23 作者:非税中心  来源:非税中心  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为盘活非税存量资金,提高资金使用效益,我市常态化开展非税收入汇缴户待查资金清理,确保非税收入及时入库。

一是夯实对账基础工作。加强与市直各非税收入执收单位、代理银行的密切联系和沟通,及时核对资金到账情况,对收入来源不明资金及时查明原因,力争将待查资金降至最低。

二是强化待查资金处理。建立健全待查资金处理长效机制,帮助执收单位梳理缴款流程,引导缴款人正确缴款,从源头上减少待查资金的产生,并在网站、工作群公布待查资金确认流程,及时指导执收单位开展待查资金确认工作,以便执收单位及时确认收入。

三是定期清理待查资金。对超过1年未确认的待查资金进行清理,根据《安徽省非税收入管理条例》在政府网站予以公告,公告无异议的直接确认为非税收入上缴国库。今年以来,已清理市本级非税收入汇缴结算户待查资金104笔,形成可缴库非税收入432.2万元。