您当前的位置:首页 > 信息发布 > 财政要闻

全市财政(国资)工作电视电话会议召开

发布日期:2022-05-13 08:29:08 作者:办公室  来源:办公室  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

5月12日下午,全市财政(国资)工作电视电话会议召开。市委常委、常务副市长花家红出席并讲话。市政府副秘书长、市政府办主任方勇主持会议,市财政局党组书记、局长,市属国有企业党委书记余巧萍作工作报告。各县(市、区)政府及经开区、高新区管委会分管负责同志、财政局长,市直部门分管负责同志参加会议。

花家红指出,今年是党的二十大召开之年,做好财政(国资)工作意义重大。各地各单位要坚持问题导向,准确把握财政工作面临的形势。坚定信心,危中寻机,把思想和行动统一到市委、市政府对当前形势的研判上来,统一到重大工作部署上来。

花家红强调,各地各单位要坚持目标导向,确保财政工作提质增效。一要强化收支平衡。夯实收入基础,做到应收尽收,不断提高财政保障能力;优化支出结构,加强“算账意识”,强化过紧日子的思想,从严控制支出。二要支持经济发展。创新财政支持方式,落实减税降费政策,促进市场主体提质扩量增效,同时积极向上争取资金,推动经济高质量发展。三要防范化解风险。稳妥化解存量债务,坚决遏制新增债务。四要深化国企改革。攻坚克难,完成国企改革三年行动任务;坚持市场化运作,转变经营发展理念,做强做优做大国有企业。

花家红强调,要坚持担当作为,打造高素质财政干部队伍。一是抓党建带队伍。及时跟进学习习近平总书记重要讲话指示批示,引导财政干部实干担当,切实把劲头鼓起来、精神立起来,增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力。二是抓学习提能力。抓好实务性培训,加强业务知识学习、政策学习,提升能力,结合实际干中学、学中干。

余巧萍在报告中总结回顾了2021年全市财政(国资)工作,并指出,做好财政工作要正确处理好政府和市场的关系、部门和全局的关系、管财和理财的关系、管理和服务的关系、人情和原则的关系。

报告还就2022年工作进行了部署安排。一是坚持以政领财,强化责任担当;二是拉高工作标杆,奋力争先创优;三是稳定财政预期,加强资源统筹;四是严格预算约束,提高资金效益;五是加强要素保障,服务产业发展;六是加大民生投入,办好民生实事;七是抓实债务管理,筑牢安全底线;八是推进国企改革,促进转型发展;九是深化财政改革,提升治理效能;十是夯实基础管理,推进管理创新。