您当前的位置:首页 > 信息发布 > 财政要闻

安庆市召开民生工作领导小组会议

发布日期:2022-05-08 10:14:18 作者:民生处  来源:民生处  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

5月7日,安庆市召开民生工作领导小组会议,市委常委、市政府常务副市长,市民生工作领导小组副组长花家红出席会议并讲话;市财政局党组书记、局长,市民生工作领导小组办公室主任余巧萍主持会议;市民生工作领导小组成员单位负责同志参加会议。

会议通报了2021年全市民生工程实施情况,审议了2021年度民生工程组织实施考核情况,部署安排当前民生工程工作。

会议指出,2021年,在全市各级各部门的共同努力下,民生工程工作扎实推进,年度目标任务圆满完成,社会保障迈上新台阶,公共服务获得新提升,双创工作展现新作为,城乡环境得到新改善,基础建设结出新硕果,在全省民生工程综合考评中,有望继续保持先进位次。

会议强调,2022年,省委、省政府决定办好20项民生实事,这是我省自2007年实施民生工程以来,作出的一次重大调整。一是强化调度促推进。坚持顶格推进,及时通报项目进展,表彰先进、鞭策后进、实现整体推进。强化业务指导,按月调度督办,分工包保、揭榜挂帅。二要全程跟踪严绩效。强化规则意识,实现关口前移,合理确定民生实事需求,科学合理设置绩效目标,工程类项目要扎实做好前期工作,强化过程管控;要协调、支持各牵头单位综合运用自查自评、第三方评价,保障项目规范有序实施。三是建管并重提效益。落实管护主体,进一步建立健全各项管护制度和实施意见。创新管护模式,善用市场逻辑引导资本力量参与、发挥主体作用引导人民群众参与,鼓励、支持统筹资源、整合资金开展综合管养、市场管养、专业管养,保障民生工程及时、持久发挥效益。四是广泛宣传发动。做到政策宣传与项目同部署、同安排、贯彻始终,久久为功,抓在经常、落在日常,切实提高群众满意度。层层压实责任,从基层发力,充分发挥经办机构作用,充分调动一线人员积极性。从解决问题切口,解决群众急难愁盼问题,合理引导群众预期,确保民生改善与经济发展相协调、与财力保障相匹配,坚决避免脱离实际、好大喜功。