您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区新闻

迎江区推动农业保险高质量发展为乡村振兴保驾护航

发布日期:2021-05-27 14:57:02 作者:迎江区财政局  来源:迎江区财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一是健全工作协调机制。立足迎江区农业产业发展对保险保障的需求,印发《迎江区加快农业保险高质量发展工作方案》,从全区“一盘棋”的层面构筑多层次的农业保险分散机制。

二是加大财政保障力度。按规定合理确定保费补贴比例和扶持资金规模,落实“扩面增品提标”要求,将财政补贴资金列入年度预算,确保财政资金及时足额到位,为保险保障提供坚实的财力支撑。近年来,政策性农业保险已累计提供1.85亿元风险保障。

三是构建农业保险体系。与承保机构协作在全区各乡村建立农业保险基层服务站点,基层协保组织体系建设全面完善。依托承保机构大数据以及人工智能技术在农业灾害预防方面的应用,建立事前防预、事中控制、事后理赔服务的全流程服务体系,让农业保险供给靶向性和精准度更强。

四是开发优势保险品种。结合迎江实际与乡村振兴工作有效衔接,创新推进特色农产品保险,针对农户种养殖规模小散的问题,与承保机构积极协商,将小散规模的特色农产业纳入村合作社形成规模集中投保,解决农户的投保顾虑。目前,已累计为1.24万户次农户赔付受灾款1163.97万元。