您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区新闻

大观区财政局学党史办实事推动民生政策落地见效

发布日期:2021-03-31 08:14:53 作者:大观区财政局  来源:大观区财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一是落实就业优先政策。严格落实就业优先政策,保障就业资金刚性到位,做好“六稳”“六保”工作。实施就业创业促进工程,支持开发公益性岗位和就业见习岗位,帮助高校毕业生和社会就业困难人员就业;实施技能培训提升项目,对企业新录用人员、退役军人、职业农民开展技能培训,提升工作技能。1-3月份拨付就业资金350万元,215名待就业人员参加技能培训,开发91个公益性岗位、162个就业见习岗位。

二是织密社会保障网。继续实施城乡低保、特困人员供养、孤儿基本生活保障、残疾人生活和护理补贴、城乡医疗救助、困难职工帮扶等项目,救助资金及时足额发放到人,确保应助尽助,兜牢民生底线。1-3月份为1.4万名困难群众打卡发放各类救助资金295.7万元,为2.6万名老人发放高龄津贴及居家养老服务发放补贴79.8万元。

三是完善公共服务设施。实施城市社区卫生机构和村卫生室标准化建设,建立与基本医疗卫生服务相适应的基础设施,今年该区标准化建设拟达标机构40%。实施城乡适龄妇女“两癌”免费筛查,提高妇女“两癌”早诊早治率;实施幼儿托育项目,提供科学养育指导和必要服务;继续实施义务教育经费保障、学前教育促进工程等,全区教育经费纳入财政预算安排,对6所学校实施农村校舍维修改造,对市2所幼儿园实施改扩建,推进全区教育优质均等发展。

四是支持乡村振兴战略。实施党建引领乡村振兴、“四好农村路”建设、农村厕所改造及粪污资源化利用、农作物秸秆产业化利用等民生工程项目,通过推进人居环境整治、产业发展、移风易俗、乡村治理等行动,改善农村人居环境、提升生活品质,打造幸福家园;强化党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒作用和农村党员的先锋模范作用,不断夯实基层组织,助推党建引领乡村振兴蓬勃开展。