您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区新闻

望江县财政局:打赢脱贫攻坚战 财政有担当

发布日期:2021-03-18 15:34:37 作者:望江县财政局  来源:望江县财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

抓投入,统筹资金稳保障。坚决守好财政在脱贫攻坚战中的主业主责,严格落实上级关于强化脱贫攻坚资金保障的工作要求,在县情财力较为薄弱的情况下,全县财政部门深研政策、强化统筹、积极争取,千方百计保障脱贫攻坚资金需求。2016—2020年,全县扶贫资金累计投入485223万元, 为全县顺利实现脱贫摘帽提供强力保障。

强管理,资金使用有绩效。出台《望江县财政专项扶贫资金管理办法》、《望江县扶贫项目管理“一规程五办法”》等制度,完善政策体系。对资金报账进度实行周报告、月通报,切实提高扶贫资金支出进度。严格执行扶贫资金“负面清单”规定,对不符合扶贫支出范围的项目一律不予审批立项。强化绩效管理,开展绩效目标审核审批。在项目推进过程中,及时组织部门和乡镇开展扶贫项目绩效监控。在中,连续3年荣获全省财政专项资金扶贫绩效考核“优秀”等次。

促落实,项目推进有担当。高效推进资产收益扶贫,全县所有建档立卡贫困村资产收益扶贫项目全覆盖。累计带动18171户贫困户增加收入386.56万元,贫困村实现资产收益分红253.36万元。精准推进扶贫小额信贷,累计投放扶贫小额信贷资金94882万元,受益贫困户20022户。强化风险防控,建立健全扶贫小额信贷清收工作包保责任制,2020年累计回收4.96亿元,逾期率仅0.18%。

勤帮扶,扶贫“双包”传温情。落实75名职工帮扶263户贫困户,累计下村帮扶百余次。开展“四净两规范”志愿服务、新春送温暖、就业指导等服务活动,用真心真情帮扶助困。根据结对帮扶村实际,积极争取扶贫项目,兴水利、修农田,争取光伏发电和番鸭大棚项目落地,不断提升基础设施和产业发展水平,顺利实现村出列、贫困人口全部脱贫的目标。