您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区新闻

潜山市财政局:财政金融赋能助力实体经济

发布日期:2020-12-07 15:37:51 作者:潜山市财政局  来源:潜山市财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一是政策支持全覆盖。为应对宏观经济下行压力,尤其是克服突如其来的新冠肺炎疫情影响,助力复工复产和经济平稳发展,先后参与出台了支持中小微企业平稳健康发展政策“20条”、支持文旅企业“双10条”、支持涉农企业“16条”、支持房地产和建筑企业“13条”、进一步推进多层次资本市场建设等政策支持措施。兑现农业、工业、现代服务业、旅游业等各类产业奖补资金1.5亿元。常态化开展“四送一服”宣传走访、财政金融政策宣讲暨服务企业座谈会及企业上市专题培训班,通过政府网站、新媒体等渠道,积极宣传涉企优惠政策。

二是金融工具全推开。执行LPR市场利率机制形成的利率,落实小微企业降费政策,小微企业担保费率降低至1%。精准运用无还本续贷、延期还本等政策工具,帮助200多家中小微企业办理无还本续贷6.38亿元。扩大企业A、B、M信用等级,为100余家企业发放“税融通”贷款1.02亿元,创新推出民宿贷、刷业贷、地摊贷等特色金融产品,共发放特色贷款1.47亿元。按照“一企一议”“一企一策”原则,推动后备企业分层培育,加速企业上市挂牌进程。今年已有1家企业(华业香料)成功在深交所创业板上市,7家企业成功在省股交中心科创板挂牌。

三是银企互动全方位。建立季度金融形势分析会商机制,常态化开展金融机构及类金融机构调研,引导银行业金融机构优化业务流程,提高服务实效。强化银企对接合作,举办民宿发展、文旅产业等专场银企对接活动3场,帮助70多家企业达成签约0.53亿元。有力促进经济和金融良性循环,推动营商环境不断优化。