您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区新闻

潜山市财政局鼎力支持决战决胜脱贫攻坚

发布日期:2020-06-10 11:35:36 作者:潜山市财政局  来源:潜山市财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近日,省财政厅公布了2019年财政专项扶贫资金绩效评价结果,潜山市荣获优秀等次。2019年,潜山市积极贯彻落实省委、安庆市委各项决策部署,认真履职尽责,全力支持打赢脱贫攻坚战。

一是增投入。健全财政扶贫投入稳定增长机制,落实贫困县按照当年地方财政收入增量的20%以上增列专项扶贫资金预算的投入政策要求,增设本级财政专项扶贫资金。高出规定要求19个百分点。

二是抓整合。根据脱贫攻坚年度任务需要,按照“因需而整、应整尽整”的原则,将纳入整合范围的各级各类资金“大类间打通”“跨类别使用”,加大实质整合力度,进一步提高整合的深度和质量。2019年全市整合涉农资金4.1亿元。

三是快拨付。优先调度安排扶贫资金,扶贫资金下达拨付严格实行限时办结制。2019年财政专项扶贫资金在规定时限内拨付比例、支出进度均达到100%

四是强监管。发挥扶贫资金动态监控系统技术支撑作用,建立覆盖各级各类扶贫资金的总台账和“横向到边、纵向到底”的动态监控体系。 2019年纳入监控系统资金总量18.65亿元,监控覆盖率达到100%

    五是重绩效。强化资金使用部门和单位的绩效管理主体责任,动态完善绩效目标,加强对扶贫项目资金全过程绩效管理,及时掌握使用情况,提升扶贫资金使用的精准性和有效性,全年完成73类项目绩效目标,完成率100%,有力提升资金使用效益。