您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区新闻

太湖县财政局多举措推进扶贫小额信贷清收

发布日期:2020-05-29 15:29:13 作者:太湖县财政局  来源:太湖县财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一是夯实催收责任。把扶贫小额信贷催收工作作为当前重点工作来抓,成立清收工作领导小组和包保工作专班,多次召开专题会,进一步明确职责、压实责任,并建立周调度机制,督促抓紧抓实清收工作,特别是户贷企用扶贫小额信贷,确保清收工作稳步有序推进。

二是加大政策宣传。印发《关于打击恶意逃废扶贫小额信贷债务的通告》宣传扶贫小额信贷政策,树立正面典型。对即将到期的扶贫小额信贷户,提前60天上门告知,详细讲解还款程序,着力提升户贷企用企业与户贷户用贫困户还款积极性。对外出务工扶贫小额信贷户,通过电话、微信等方式动员按期还贷。

三是摸清对象底数。加强与放贷银行协作,摸清信贷对象到期还款时间、还款金额和当前经营状况、家庭生活情况等。对即将到期的小额信贷户或企业,建立台账,综合评估逾期风险。对已逾期户或企业,全面掌握总体情况和近期状况,深入分析原因,针对性制定措施。

    四是科学制定方案。结合前期摸排数据,有针对性地制定清收方案。根据不同对象,采取“偿还一批、追缴一批、抵押一批、转商业贷一批及申请政策性延期或风险补偿一批”等系列应对措施,确保逾期率降至1%以下。