您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

1-4月份财政运行“稳中有升,持续向好”

发布日期:2021-05-20 11:44:56 作者:预编办  来源:预编办  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

1-4月份,全市一般公共预算收入完成58.3亿元,同比增长23.4%,符合全年收入预期。4月份当月收入17亿元,同比增长28.1%,环比增长30.6%,财政收入保持“稳中有升、持续向好”态势。主要原因:一是上年同期基数较低的影响。二是国内经济逐步恢复,市场需求逐步改善,推动财政收入快速增长。三是大宗商品价格大幅上涨,国内生产价格指数涨幅有所扩大,带动与商品价格直接挂钩的增值税等财政收入增加。

受疫情影响,去年同期财政支持抗疫速度快、强度大,随着疫情防控转向常态化,今年相关支出回到正常轨道,结构持续优化。1-4月份,全市一般公共预算支出168.6亿元,增长5.8%,较上个月提高5.2个百分点。其中,民生支出占一般公共预算支出的83.2%。在保持合理支出强度的同时,做到有保有压、突出重点。分具体项目看:社会保障和就业支出28.3亿元、城乡社区支出11.1亿元、科学技术支出8.8亿元、节能环保6.5亿元,分别增长14.9%、17.4%、240%、269.7%。同时各地继续坚持政府过紧日子,进一步压减一般性支出。一般公共服务支出减支1.8亿元,下降11.3%,腾出的资金主要用于民生等重点领域。