您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

驻局纪检监察组开展产业扶贫补助资金使用管理突出问题集中整治

发布日期:2020-06-12 15:57:17 作者:驻局纪检监察组  来源:驻局纪检监察组  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为贯彻落实省财政厅纪检监察组关于产业扶贫补助资金使用管理突出问题集中整治工作要求,驻局纪检监察组结合市纪委监委关于扶贫领域“两项目两资金”专项整治与财政支持脱贫攻坚工作实际,印发《集中整治产业扶贫补助资金使用管理突出问题工作安排的通知》,对全市财政产业扶贫补助资金使用管理突出问题开展集中整治活动。

确定整治内容。重点围绕财政部门在特色种养、光伏、乡村旅游、商贸流通、资产收益等产业扶贫补助资金的筹集、资金拨付和绩效管理方面存在的履职不力、审而不核、监而不管、导致项目迟缓、资金滞留或损失浪费等突出问题,以及相关部门单位和工作人员在资产收益扶贫工程实施管理、收益分配过程中存在的违规决策、以权谋私、吃拿卡要、侵占掠夺、优亲厚友、损失浪费等突出问题,督促整改、集中整治。

明确整治方法。加强对县(市、区)在扶贫补助资金筹集、资金拨付和绩效管理等方面的培训,采取“四不两直”方式开展调研,督促履行职责,落实产业扶贫资金绩效管理和公告公示制度,完善资产收益项目带贫减贫机制,加强资产收益扶贫项目风险防控,提高资产收益扶贫实效。对本区域2016年以来产业扶贫补助资金使用管理情况进行梳理排查,倒查症结原因,分类施策,靶向施治,依规依纪依法纠治产业扶贫补助资金使用管理突出问题。严格按照扶贫领域问题线索清零、清淤、清仓,着力提升办理进度、处置精准度、群众满意度的工作要求,对2018年度以来处置的财政扶贫领域问题线索进行“大起底”和“回头看”,确保整治成效。对集中整治中发现的突出问题,按照职责分工、认真分析、制定措施,整改落实,并举一反三,完善制度机制。加强日常监督,严肃查纠思想松懈、工作滑坡,以优良作风保障财政脱贫攻坚各项政策资金落到实处。

强化保障措施。明确主体责任,督促主要领导亲自过问,分管领导具体抓,职能科室抓落实,防止上紧下松、确保集中整治工作持续推进。紧密结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改,强化调度督导,建立半月分析报告制度。坚持依纪依法,实事求是,注重正向激励,引导担当作为。对专项整治中发现的腐败和作风问题,在坚持“严”的总基调下,充分用足用好“第一种形态”,严肃规范精准问责,筑牢财政扶贫领域思想道德防线和纪律规矩防线,确保财政扶贫资金安全、财政党员干部安全、财政扶贫事业安全。