您当前的位置:首页 > 信息发布 > 财政要闻

市预算绩效管理工作领导小组召开会议

发布日期:2021-04-06 14:31:34 作者:预编办  来源:预编办  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

4月2日,市委常委、常务副市长、市预算绩效管理工作领导小组组长张君毅主持召开预算绩效管理工作会议召开,市政府副秘书长刘文俊主持会议,领导小组各成员参加。会议听取了市财政局2020年全市预算绩效管理工作开展及考核情况的报告,审定了县(市)区和市直部门预算绩效管理考核结果,部署2021年预算绩效管理工作。

张君毅指出,全面实施预算绩效管理是党中央、国务院和省委、省政府作出的重大战略部署,要牢牢把握总目标总要求,加快全面推进,确保全市2022年底如期基本建成“全方位、全过程、全覆盖”预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化。要压紧压实县(市)区和市直部门主体责任,切实增强“讲绩效、重绩效、用绩效”的绩效理念,领导小组成员单位要率先垂范,带头做好本部门绩效管理工作。要发挥好考核指挥棒作用,强化考核结果运用,各成员单位要落实职责分工,切实形成统筹推进工作合力。

张君毅要求,要在组织保障上抓落实,充实机构和人员,明确牵头协调责任,理顺工作机制,进一步健全绩效管理制度体系,规范业务流程。要在工作任务上抓落实,把握事前事中事后三个环节,注重事前管理,从预算源头防控财政资源配置的低效无效,注重事中管理,开展绩效目标实现程度和预算执行进度“双监控”,注重事后绩效评价,加大重大政策、重点项目财政绩效评价工作力度。要在质量效益上抓落实,加强项目前期谋划,加快项目实施和预算执行;按照优化营商环境要求,在规范的前提下加快项目资金拨付,支持市场主体;进一步建立资金使用效益与预算安排、政策调整相挂钩的激励约束机制,大力削减低效无效资金。

张君毅强调,今年是全面实施预算绩效管理改革的攻坚之年,要对照意见要求开展专项督察,传导压力压实责任。要突出督察重点,对绩效管理工作考核结果为三档的县(市)区和二档的市直部门要重点督察,成员单位要分片包保,确保预算绩效管理工作有明显提升。要坚持问题导向,着力补短板强弱项,针对性解决绩效管理中存在的各方面问题。要建立长效机制,通过绩效督察和考核,完善预算和绩效管理体制机制;建立绩效管理通报约谈机制,努力开创预算绩效管理新局面,确保全市如期完成预算绩效管理改革任务。