您当前的位置:首页 > 财政工作 > 保密知识

涉密人员离岗离职保密须知

发布日期:2020-05-21 15:45:11 作者:办公室  来源:市财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

涉密人员离岗离职前,应对本人持有的涉密文件(含电子文件)及涉密信息设备进行清理清点并登记造册,办理移交手续。机关、单位应取消其信息系统访问权限,回收其涉密场所出入权限。

涉密人员应签订离岗离职保密承诺书,做出继续履行保密义务,不以任何方式泄露所接触和知悉的国家秘密的承诺。

涉密人员离岗离职应严格遵守脱密期管理,-般情况下,核心涉密人员脱密期为2年到3年,重要涉密人员脱密期为1年至2年,-般涉密人员脱密期为6个月至1年。脱密期自机关、单位批准涉密人员离开涉密岗位之日起计算。

涉密人员调整到本机关、单位非涉密岗位工作的,或在本机关、单位退休的,脱密期管理由本机关、单位负责;交流调动的,由调入机关、单位负责;借调、挂职到其它单位的,由用人单位负责。

脱密期间内的涉密人员,不得违反规定就业,如到特定机构、组织、企业工作或为其提供劳务、咨询等服务。

涉密人员在脱密期内,未经批准不得因公、因私出国(境)。

涉密人员在脱密期内发生的重大事项,应当向负责脱密期管理的机关、单位报告。

脱密期满,离岗离职涉密人员在就业、出国(境)等方面不再受有关保密法规限制,但对其所知悉的国家秘密仍应承担保密义务。