友情链接
财政民生

安庆市财政局关于2018年度资产收益扶贫绩效评价及整改情况的通报

发布日期:2019-04-12 08:37:28  来源:市财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

      11月下旬至12月上旬,为认真贯彻省财政厅《关于进一步强化财政扶贫资金监管的通知》(财农〔2018〕234号)和市财政局《关于进一步规范资产收益扶贫工作的通知》(财农〔2018〕482号)精神,市财政局根据《安庆市资产收益扶贫绩效评价实施细则》(财农〔2018〕466号)对各县(市)、区开展的资产收益扶贫工作进行专项督查和绩效评价,现将督查、评价情况通报如下:

      一、基本情况 

      此次督查、评价采取听取情况介绍、座谈、现场走访、查阅资料等方式,每个县(市)区抽查了1至2个乡镇,每个乡镇1至2个贫困村。

      从督查的总体情况看,各县(市)区总体情况较好。具体体现在:

      一、切实加大了资产收益扶贫的投入力度

      2018年全市累计投入资产收益扶贫资金1.81亿元。

      二、各地结合实际,认真选择资产收益扶贫的实施主体和项目,依托产业开展资产收益扶贫,并在一定程度上加强了风险的管控。

      三、资产收益扶贫工作取得了明显的成效

      截止2018年12月底,全市开展资产收益扶贫并产生收益的贫困村333个,项目主要涉及种植业、养殖业、旅游业、光伏、商贸、服装加工等产业,包括种植类项目136个,养殖类项目42个,光伏类项目37个,乡村旅游类项目33个,扶贫工厂类项目36个,带动建档立卡贫困人口100501人。已签订分红协议项目650个,贫困村集体增收480万元,村均增收1.44万元,贫困人口增收总额1254万元,贫困人口人均增收125元。

      二、存在问题 

      ()项目实施主体选择方面

      1、截止检查之日,个别贫困村尚未选好资产收益扶贫实施主体,导致资产收益扶贫资金未发挥效益;

      2、少数资产收益项目选择实施主体过程的资料不完整。未见有关实施主体财务信息、资信证明等资料。比如太湖县江塘乡龙山村大棚种植基地项目;

      3、部分项目实施方案中未明确设置绩效目标(清晰、细化、可衡量的指标值)、项目推进时间节点和完成时限。比如潜山市天柱山镇林庄村蓝莓基地项目、潜山市源潭镇杨泗村盘古农业科技有限公司入股分红项目、岳西县河图镇岚川村岚川宾馆项目、岳西县响肠镇独山村茶厂项目。此外,个别项目存在实施方案中设置的目标收益率与会议记录不一致的情况。

      (二)制度建设方面

      1、少数项目未见关于建立完善的利益联结机制的证明材料。比如宜秀区花元村白水宕水产养殖项目、桐城市范岗镇新西村标准化厂房项目。(备注:利益联结机制通过建立“因村施项目”的利益联结关系和 “因人施政策”的联结纽带推行实施。各镇村贫困户依据当前村级企业项目特点、发展状况和经济实力,选择与个人状况相符的企业项目,与之形成多种利益联结纽带,建立稳定、紧密、互利的利益联结关系。如依托成熟的主导企业项目,采取“龙头企业+合作社+贫困户”形式,建立利益联结关系;未形成主导企业的村镇,依托基地或园区,采取“资产收益实施主体+贫困户”的形式,建立以务工、入股利益联结关系;无基地和园区的村镇,采取“资产收益实施主体+贫困户” “龙头企业+合作社+贫困户”形式,主要以订单、务工、租赁为纽带建立利益联结关系。采取多形式多组合带动贫困户持续增加经营收入、工资收入、租赁收入)。

       2、截止检查日,2018年投入的资产收益扶贫项目,比如太湖县江塘乡龙山村大棚种植基地项目、岳西县响肠镇独山村茶厂项目、潜山市天柱山镇林庄村蓝莓基地项目带动贫困户增收户数占区域内贫困户总户数比例低于30%。未达到资产收益扶贫绩效评价指标规定的要求。

      (三)资产管理方面

      1、少数村级资产台账不完整;

      2、部分县区未见折股量化办法等相关资料。

      三、整改要求

      (一)各县(市)区要切实完善资产收益扶贫工作,着重在资产收益扶贫实施主体及项目的选择、绩效目标的设定、利益联结机制的建立、带动贫困户增收、加强风险管控、档案资料的归集等方面下功夫,确保资产收益扶贫规范运行。

      (二)各地结合实际,加强跟踪督查,提出解决问题的办法,推动贫困村加快项目实施进度,落实资产收益分配方案,完善收益分配台账,积极稳妥地推进资产收益扶贫工作。同时,注重同扶志相结合,坚持输血与造血并重,进一步激发贫困群众内生动力。

      (三)对于督查、评价过程中发现的问题,要切实加强整改,并于2月25号之前上报书面整改报告。

      四、整改成效

      截止3月底,按照相关工作要求,各县(市)、区对评价过程中发现的相关问题均已整改到位。

    分享到: