友情链接
媒体聚焦

【安徽日报】居家养老 乐享晚年

发布日期:2019-10-25 15:55:56  来源:安徽日报  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

“感谢你们上门给我做检查。养老院开在家门口,生活方便多了。”近日,桐城市文昌街道上和家园小区居民李金民,在家中接受了医养结合养老服务机构桐城市家和尊养护理院的体检,对医护人员细致贴心的服务十分满意。

70多岁的李金民身体状况良好,但老人独自居家,长年在外务工的儿子仍放心不下。家和尊养护理院定期上门为李金民等居家养老服务对象作常规体检,并在老人家中安置一键呼叫设施。“需要救急时只要按一下,护理院服务台就能立即安排处置。”护理院负责人说。

随着老龄化程度加深,群众对居家养老服务的需求日益迫切。桐城市积极整合养老服务资源,充分利用社区养老服务配建设施、养老机构闲置资源、企事业单位老年人活动用房等,健全居家养老服务支持体系。同时,以失能、独居、空巢老年人为重点,整合建立居家社区养老服务信息平台、呼叫服务系统和应急救援服务机制。

作为卫生、民政部门共同确定的我省医养结合示范项目机构,家和尊养护理院内设医院,有老年护理与医疗床位1800余张,在满足上百位入住老人服务需求的同时,利用闲置资源,面向周边社区居民开展送餐、保洁等服务,一定程度上缓解了居家养老服务供给不足的状况。“这里环境卫生好、服务态度好、医疗机构好、生活安排好,一日三餐食谱丰富多样。”86岁的光正彪老人对医养结合式服务赞不绝口。

据介绍,桐城市将充分发挥区域辐射带动作用,推动居家养老服务企业专业化、品牌化、连锁化发展,逐步形成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合、功能完善、规模适度的养老服务体系。

    分享到: