友情链接
媒体聚焦

【安徽日报】安庆扎实推进“戏曲进校园”

发布日期:2019-10-16 14:44:07  来源:安徽日报  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

在庆祝新中国成立七十周年安庆市青少年戏曲晚会暨2019年安庆市“戏曲进校园”教学成果展演中,来自全市16所学校的学生表演了黄梅戏情景剧和联唱等节目,集中展示“戏曲进校园”活动教学成果。

安庆市实施百名艺术家进校园、千场演出进校园、万家学子唱戏曲“百千万行动计划”,通过“进校园演”“进课堂教”“搭平台展”等形式,推广黄梅戏等地方戏曲。今年前8个月,全市完成戏曲进校园演出近400场,覆盖学生近20万人。

近年来,通过政府购买服务的方式,安庆市及各县、市(区)按照不低于“送戏下乡”补助的标准,引导专业戏曲院团深入中小学校演出。各地还统筹安排“戏曲进乡村”“文化四进”等文化活动,让偏远农村中小学与城市学生共享戏曲教育资源。

安庆将戏曲教育教学纳入中小学生课程,在音乐课、美术课、校本课中安排每学期不少于10课时的戏曲课程。鼓励自编地方戏曲教材或选择购买合适的戏曲教材免费提供给学生使用,并组织开展“百名艺术家进校园”,聘请123位专业院团戏曲人员,与学校结对共建,担任学校兼职戏曲辅导员。今年以来,该市共开展校园戏曲辅导讲座400多场、戏曲课堂教学1400多课时,参观戏曲博物馆学生近4万人次。

该市还鼓励各学校组织学生开展黄梅戏经典名段演唱会、戏曲沙龙、戏曲小明星评选、黄梅戏知识竞赛等展示活动,并建立市、县级校园戏曲展演平台。在“十一”黄梅戏展演周期间,举办了第四届青少年戏曲电视竞演,全市51个校园节目同台竞演。

    分享到: