友情链接
媒体聚焦

【安徽日报】美丽幸福新安庆 争先跨越新征程

发布日期:2019-10-11 11:05:26  来源:安徽日报  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

创新发展

搭建新平台 产学研共建

9月4日一大早,北京化工大学化学工程学院的硕士研究生赵彬丞就来到安庆高新区“上班”。为了协助完成导师的生物基光固化树脂课题研究,赵彬丞去年就来到北京化工大学安庆研究院光聚合技术研究中心,把课堂搬到了企业中,给他出“课题”的就是安庆高新区内的一家企业。

近年来,为推动传统化工产业向化工新材料、医工医药两大首位产业转型升级,安庆市从建立创新平台入手,大力培育创新能力和产业新体系。2017年,安庆市与北京化工大学合作,成立全市第一家产学研共性平台——北京化工大学安庆研究院。安庆高新提供5200㎡的科研试验用房及小试放大、中试场地,并在科研经费、运营经费及通用仪器设备经费方面提供支持。在双方的共同努力下,两年间研究院已引进11个科研项目团队。

“学术资源从大学延伸出来,实地与企业对接,可以说是打通了科技成果转化的最后一公里。”北京化工大学安庆研究院常务副院长汪杰介绍,去年研究院发起成立了安庆市化工新材料协会,全市共有40家企业加入。以此为平台,研究院收集了企业技术需求100余份,目前不少团队已经在联合企业展开了科研攻关。

今年8月,研究院研发的硫化氢尾气脱硫装置在工业测试中显示其脱硫纯度达到企业历史新高水平。在短期内取得明显进展,一个重要原因就是紧紧依托安庆石化的技术合作。两年来,该院已申请发明专利52项,其中20项进入实审阶段,3件展品入选安徽创新馆永久展出。研究院还相继设立省级众创空间、博士后流动站、工程硕士点和安庆市中小企业服务平台,为相关人才和企业提供服务。

安庆市高新区经济发展局副局长李洪源介绍,有化工研究院等团队的强大科研支撑,安庆高新区的技术成果转化水平进一步加速。高新区现有的企业117家中,国家高新技术企业就有15家,战略性新兴产业企业有24家。区内普利制药、中玺高分子材料、鼎旺药业等一批企业,已在国内外具有较强创新能力和市场竞争力。

协调发展

产业作抓手 打开“幸福门”

文化广场上,当地村民和从湖北省过来的村民一起跳着广场舞;村民活动中心里,老人孩子正在桌前安静地看书;易地搬迁扶贫集中安置点——界岭旅游商贸一条街,商贸繁荣,远处的山头上是成片的集中式扶贫光伏电站……9月5日下午,记者走进与湖北省蕲春县毗邻的宿松县北浴乡迎宾村,看到处处是一派业兴民富村美人和的景象。

迎宾村地处宿松县西北边陲山区。这里还有不少群众过着贫困的生活。2014年,全村建档立卡贫困人口741人、贫困发生率28.9%。近年来,结合自身区位和资源特色,迎宾村扭住产业“牛鼻子”不放,大力推进产业扶贫。

在村后的杨树垅梯地内,油茶、茶叶长势正旺。“村内耕地只有1007亩,山场达9800亩。近年来依托‘公司+基地+农户’的模式,村里建成油茶、白茶产业基地2600余亩,农户走上了可持续增收之路。”村党总支书记、村委会主任彭卫兵说。

为保证贫困户收益,村里引导贫困户将林地山场入股,基地在没产生效益前,采取租金分红的方式;等油茶、白茶丰产获益后,贫困户可以获得30%分红,平时还可以到基地务工。村集体又引进滑石粉生产企业,每年增收20余万元。2016年,迎宾村脱贫出列,贫困发生率降至1.2%。

2017年,迎宾村紧抓创建省级旅游扶贫重点村契机,新建旅游停车场、游客服务中心;新办2家农家乐;结合易地扶贫搬迁,投入300万元打造界岭旅游商贸一条街。

“解决了经济贫困,我们还要帮助群众摆脱文化、精神上的贫困,从而彻底挖掉穷根。这些年,村集体每年都对村内新入学大学生进行奖励;拿出专门资金建立环卫体系,并与农户签订门前三包责任书,建立环卫长效机制;连续几年为村小学学生添置新校服和书包。”村第一书记、扶贫工作队队长童劲松告诉记者。

近年来迎宾村先后被评为省级森林村庄、省美丽宜居村庄示范村、第四届安徽省文明村镇,2017年被评为第五届“全国文明村镇”。“产业作抓手,打开了‘幸福门’。”苦竹组村民陈为才笑着说。

绿色发展

实行“林长制” 青山变金山

9月13日,初秋时节,位于安庆市宜秀区五横乡杨亭村的高山林场里,竹海、林海里已是凉风习习,山下的花溪茶谷里依旧繁花似锦,半山上茶园、杨梅绿树成阴,乡村处处游人如织。

“林长制打通了绿水青山与金山银山的通道。现在杨亭处处是‘绿水青山带笑颜’!”全乡总林长、五横乡党委书记陈杰南告诉记者。

杨亭村地处安庆北部城郊,早些年,和其它地方一样,村里各种小型林场泛滥,小煤矿、小砖厂林立,曾经的绿水青山逐渐变成荒山。

1998年,村党总支书记杨凯刚上任就带领村“两委”班子关停了污染严重的小企业,还定下“不准在山上伐一棵树”的铁规。“当时,村‘两委’的共识还很朴素,就是靠山吃山,但不能坐吃山空。全村上下每年坚持上山种树,见缝插绿。如今,杨亭村周边,山顶是公益林、山腰是经果林、山脚是各种名贵苗木。”杨凯说。

“林长制让我们认识到护绿增绿不是守着青山挨饿,还要用绿、活绿,让青山变金山。”陈杰南介绍。

为此,杨亭村在推进公益林增绿的同时,全力结合土地流转,引进大企业和社会资本种植杨梅等经济作物,把青山打造成金山。

“以前一年的收入只够家里的日常开支,如今龙山野茶的牌子越来越值钱,供不应求。我们村民每天干七八个小时,一年单务工费就能拿到1万多块钱。”村民杨小年告诉记者。

眼下,杨亭村花溪茶谷的基础设施焕然一新,正在建设以农民书画为特色的中国杨亭农民文化活动中心,汇集全国各地水果的“百果园”,建设以生态野茶为主的生态茶园。

2018年,杨亭村集体收入由原来10万元左右增加到150万元。“今年,花溪茶谷成功创建国家3A景区后,村集体收入预计还将增加几倍。”杨凯介绍。

开放发展

思想再解放 蓄积新动能

去年起,安庆持续在全市开展解放思想大学习大讨论,“八问安庆”激发出安庆人强烈的忧患意识和进取精神,等高对接沪苏浙、改革开放再出发,成为全市上下的共识和行动。坚持刀刃向内,着力破除制约发展的藩篱,开展营商环境第三方评价,实行市直部门主要负责人到政务服务中心驻点等制度,“一网、一门、一次”改革纵深推进。

以简政放权和人事薪酬制度为重点,安庆全面推进开发区体制机制改革,12个省级以上开发区实现扩权赋能,安庆经开区获批国家相对集中行政许可权改革试点。扎实推进农村集体产权制度改革、“三变”改革,建成覆盖全市的农村产权交易市场,农村土地经营权流转率达54%,省级以上农业产业化龙头企业为全省最多。加快构建对外开放大平台,皖西南保税物流中心建成运营,正在争创综合保税区,获批全省首家汽车整车进口口岸、全国进境粮食指定口岸,作为港口型国家物流枢纽布局承载城市,安庆连续五年上榜中国外贸百强市。

把握长三角区域一体化发展国家战略机遇,围绕长三角中心区和区域重点城市的定位,出台安庆版行动方案,加快打造长三角的“增长极、西大门、后花园”。

共享发展

小区换旧貌 居民展笑颜

“以前路面不平整,坑坑洼洼,到了下雨就积水。雨天一身泥,晴天一身灰。现在好了,这里功能全了,景色也美了,心情也舒畅了!”说起老旧小区改造,安庆市宜秀区白泽湖乡月形小区3号楼的居民夏立青笑着告诉记者。

月形小区是一个有十年历史的回迁小区,有132户500多位居民,缺乏健身器材与休闲设施、无停车位的规划、绿化缺失。今年,月形小区改造工程被纳入安庆市宜秀区民生工程项目,区里共投资约400万余元对小区内的道路工程、排水改造、综合管线及建筑立面整治和绿化等项目进行改造,全面改善了居民们的生活环境。“我们小区改造可真称得上‘内外兼修’,焕然一新。”夏立青乐呵呵地说。

自2016年,安庆市宜秀区共对13个老旧小区实施改造,总建筑面积达131.5万平方米。截至今年7月,全区已完成10个老旧小区改造。“这一片都是历经多年的老旧小区,污水管道堵塞是经常的事。今年的综合管网改造,管径换粗了,也做成了雨污分流,这下问题从根上解决了!”宜秀区大桥街道叶祠社区居民何学顺介绍。

宜秀区住房和城乡建设局办公室负责人程宏娇介绍,全区2019年10个老旧小区的改造计划已提前完成。为满足群众需求,区里还对即将列入明年改造计划,急需尽快实施改造的3个小区在年内提前组织施工。

    分享到: