友情链接
亮点观点

【群众话民生】老旧小区“变形记”

发布日期:2019-11-14 16:59:54  来源:迎江区财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

我叫徐诗文,今年75岁,是迎江区华中路街道永胜社区的一名退休老党员。我住的地方是迎江区华中西路150号建司宿舍,这里始建于上个世纪八十年代,历经30多年的风雨,小区配套设施年久失修、水泥路面和绿化带破损不堪,当初所铺设的地下排水管网不仅老化腐蚀,而且雨水、污水共用,路面塌陷与下水道堵塞漫溢现象随处可见,大家平时没少抱怨。

老朋友、老同事想聚一聚,宁愿花钱去饭馆坐都不愿到我家来,嫌这里路又不好走,环境还差。可我和老伴都一把年纪了,这老胳膊老腿再搬家换个地方也走不动了,再说毕竟住了这么久,对这里还是有感情的。我真的很郁闷,可没想到,事情有了转机。听说政府为了改善百姓的居住环境,近几年一直在实施老旧小区整治工程,我是盼星星盼月亮,终于等到了这一惠民工程“花落”我家。

四月春暖花开时,随着挖土机开进华中西路150号建司宿舍楼进行作业,咱这小区整治工程呀,就正式启动喽。在改造前,社区工作人员挨家挨户上门,征求收集了我们小区居民的意见建议,供市政部门择优采纳。施工单位也在施工前设置了工程公示牌,方便小区居民了解工程情况。为了美化小区的整体环境,这次工程重新规划绿化景观带和停车区域,对居民乱搭建的违章建筑物先行拆除,得到了大家的积极响应,我作为一名党员,带头拆除了自建的停车棚,给老邻居们也做了个表率。

历时150天,如今小区整个焕然一新,拓宽整洁的沥青路面让人眼前一亮,乱搭乱建的违章建筑物被拆除,乱堆乱放的杂物也被清理干净,特别是让大家感到最闹心的下水道问题得到了彻底解决,雨污管分流也避免了堵塞。周边绿化整齐美观,还有精心规划过的停车场、重新安装的崭新路灯等等等等,真的在我眼前上演了一出小区“变形记”!

改造后的小区仿佛“年轻”了许多,出入也更方便,环境品质提升了一大截。现在老朋友和老同事也乐意来我家做客了,他们都夸老旧小区整治给群众带来了实实在在的好处,让我们在不知不觉中都成了民生工程的受益人。(迎江区华中路街道永胜社区居民徐诗文口述  冯争艳整理)

    分享到: