友情链接
亮点观点

【群众话民生】 “残疾之家”开出幸福的花

发布日期:2019-11-14 16:55:04  来源:宜秀区财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

深秋时节的五横,稻谷金黄,天高云淡,层林尽染。

我叫郑思唯,是宜秀区五横乡的一名选调生。算算日子,成为一名基层工作者已有一年多,扶贫工作也近一年。如往常一般,今天又去了杨叔叔家,只见叔叔蹲在在村头捡红薯,看见我,站起身来笑着打招呼,便跟着他沿着羊肠小道往前走,尽头那间房子就是叔叔家。去年10月份第一次去时,不免有些陌生与担忧。因刚出校门,对于扶贫这两个字的含义并未深入了解,不知身兼多少责任。而如今去杨叔叔家的路已熟记于心,每一次走访交流都让我更加坚定“扶贫”这二字的含义。

回想起去年选调生入职培训,有位优秀前辈给我们上课时谈到她的包保户,从她的讲述里,能看出她是在做实事,也尽自己能力在改善他们的生活。那位前辈谈到好几次去贫困户家里,热心的爷爷奶奶总会让她带点农产品回家,而她总是每每拒绝。那时我就在想,只有真抓实干才能结出真情实意的果实。

杨叔叔家的情况很复杂,靠老两口养活一家6口人,初次去时只知道杨叔左手肢残四级,平时干活都只能靠右手,而杨阿姨年龄大了身体也不好,只能在家照顾刚上小学二年级的孙子。看到一个年纪与我相仿但却在极短的头发上扎着几个小揪揪的女人,听杨阿姨介绍才知是大儿媳,智力有点欠缺,所以阿姨向我咨询怎样给她儿媳办理残疾证。村里一位爷爷刚好在杨叔家串门和我们话家常,他说杨叔叔家从以前就一直特别不好,生了大儿子后发现智力有问题,为了能有后代,只能再生一个,可是后来却发现小儿子也是有残疾,当时老两口心都凉了半截。那时,屋漏偏逢连夜雨,杨叔叔的左手上突然鼓起一个大包到处寻医未果,最后左手两根手指不能动弹。正是考虑到自身身体和家境的原因,杨叔叔夫妇俩的思想很朴实,养儿防老积谷防饥,将两个孩子抚养成人,再到适婚年纪把儿子们的终身大事解决,为的就是有个后代能养老!

如今杨阿姨欣慰地说:“民生工程政策好啊!正是国家的扶持,我们百姓生活才能一天天改善。单说我家,我家每月有低保金1096元,他们小夫妻两还有残疾人护理资金120元,钱虽然不多,但是基本的开销是能够维持的。还有免缴新农合,有线电视免费看,小孙子教育扶贫享受免除书本费、免除学杂费政策,产业扶贫社保兜底,看病可以报销,农业三项补贴700多元,独生子女补贴240元/年,按时打卡发放。区里和乡里今年已经给我们开展培训两次了,从选种到施肥,每步都详细地教我们哩!村里为我们老夫妻买了养老保险,还安排我那个傻儿媳在杨亭茶场摘茶,政府设身处地为我们这些老百姓考虑,我们的日子才一天比一天好,前天带孙子去买了一套课外书,花了一百多,不然根本就承担不起这些日常开销。我们苦一点没关系,可是小孩的教育生活要跟上啊!”我笑着说道:“阿姨,您放心吧,我们的国家在一天天强大,咱以后的日子也会越过越好,孩子的教育问题,你也不用担心,我们国家再苦也不能苦孩子,再穷也不会穷教育的!”

说到这里我不禁感慨万千,正是国家民生工程的这些政策,才能使千万像杨叔叔家这样濒临破碎“残疾之家”,走出黑暗的深渊,沐浴在阳光之下,开出幸福的花朵,这才是我们从事扶贫工作的目标和意义所在。(宜秀区五横乡  郑思唯)

    分享到: