友情链接
亮点观点

【群众话民生】民生点滴最关情

发布日期:2019-11-13 10:56:54  来源:岳西县财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

我叫王宏意,家住岳西县青天乡河口村后河组,我和妻子带着两个“聪明”的儿子生活,大儿子今年19岁了,小的也有14岁了。本应该是个幸福的家庭,不知情的人肯定也以为这是多么幸福的一家。

2000年8月9日,我永远都记得的日子,我第一次当了爸爸,我和妻子都沉浸在新生儿诞生的喜悦中,还不知道老天爷即将给我们的家庭带来怎样的考验。看着儿子一天天的长大却异于同龄孩子的表现,我决定带着儿子去医院查一下。医生的话给了我沉重的一击,那个还没有喊我爸爸的儿子被确诊为“脑瘫”。自那以后,我和妻子就是带着儿子在一家医院又换一家医院奔波的中渡过的,但这些苦和累都不算什么,只要能给儿子一个健康的身体。

日子一天天的过去,可是对儿子的治疗结果微乎其微,医生还是重复一样的话,“脑瘫,遗留有智能低下,运动障碍,生活不能自理”。2005年,我家小儿子出生了,本以为这个孩子会给我们家带来新的希望,可命运却跟我们开了一个不小的玩笑,小儿子又是个脑瘫儿,我们不得不认命,日子再苦,生活还要继续。

我自己患有一级听力残疾,妻子患有二级智力残疾。我和妻子在家务农,以种植业为主,靠天吃饭,经济收入低,生活困难,还好有B类低保救助,每个月660元补助金,才不至于捉襟见肘,基本能维持生活。给两个儿子治病的钱都靠政府的“351”“180”,家里负担倒不是太重。在扶贫政策帮助下,我家还有安庆市规划局的帮扶、村两委的关心,经常给我家送来食用油、米等生活用品,经济支持上有“四带一自”民生工程项目,帮我家申请了产业奖补、光伏电站,我家蚕桑产业也得到了发展,经济状况也有所好转。这些一点一滴都温暖了我们心,给我家带来了希望。今年县残联还安排了宝贝亲康复中心的人来给我家小孩做残疾人康复训练,并帮我们申请残疾人精准康复服务补助。这些点点滴滴我都铭记于心。其实我心里知道,我的孩子可能这一生也就这样了,走不了路,说不了话,生活不能自理,可就算我听不见,还是希望能看见我的孩子能喊一声爸爸。

常说锦上添花容易,雪中送炭难,党和政府对我们的帮助和关心我们永远记在心里。有了党的民生工程好政策,给予我家诸多救助,以及许多社会爱心人士的帮助,我坚信,像我这样的残疾家庭也有与全社会共享美好、幸福的一天。

(岳西县青天乡河口村王宏意口述,民生办整理)

    分享到: