友情链接
亮点观点

【群众话民生】民生工程给我希望的“火种”

发布日期:2019-11-13 10:54:01  来源:怀宁县财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

我叫潘**,是怀宁县石牌镇上街社区居民。我原本拥有一个幸福美满的家庭,自己也算事业有成,妻子贤惠体贴,女儿聪明孝顺,一切看起来都那么美好。可天有不测风云,2005年,我被确诊为尿毒症,突如其来的噩耗打破了家里原有的平静,我们整个家庭都沉浸在深深的忧虑和不安当中。

就在多年的保守治疗无果后,2015年我终于决定进行肾移植手术,希望我的病能够彻底痊愈。肾移植不是个小手术,从寻找匹配的肾源,到做手术,以及后期的调养,每一步都非常的关键,容不得半点的差错。不仅如此,移植手术价格高昂,不是一般的家庭能够负担得起的。

我的家庭条件虽然还算可以,但是也远远承担不起如此高昂的费用。为了做手术,不仅花光了家中所有的积蓄,还向亲戚朋友借了不少钱,手术刚做完我家就已经负债累累。但是,病魔并没有给予我这个困难的家庭一丝怜悯,经过长时间的抗排斥治疗,我的身体状况也越来越差。2016年,一个小小的感冒引起我的肺部严重感染,这一下子又花费了几十万,真是雪上加霜。

就在我对未来生活一片茫然时,石牌镇农合办的工作人员主动向我们宣传了新农合基本医疗保险和大病医疗保险政策,除此之外还有民政医疗救助。他们告诉我,上面这些政策都是民生工程政策,像我这样大病的家庭可以申请报销以及大病救助,可以减轻不小的压力。连续两年的手术治疗一共花费了80多万元,经过新农合医保及大病保险总共给我报销了近60万元,另外民政大病救助也有2万元的救助金。

新农合和大病保险民生工程极大地减轻了我家的生存压力,我们也用报销的钱把欠下的债务慢慢还了一些。现在好了,除了新农合以及大病保险,还有“180”、“351”等一些民生工程政策,我现在每年的医药费自己只用掏1万元左右,其他的都在政策报销当中直接减免了。

现在,我已经恢复了健康,从去年8月重新开始了工作,生活也慢慢有了起色。我的亲身经历,让我深深感受到了党和政府民生工程政策的温暖,是民生工程给了我与病魔继续斗争下去的勇气和信心,是民生工程给了我生的希望。

(石牌上街社区潘**口述,王维宝整理)

    分享到: