友情链接
亮点观点

【群众话民生】电商民生工程铺就乡亲幸福路

发布日期:2019-11-12 11:32:40  来源:宜秀区财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

我叫方燚,是安庆市宜秀区螺山村一名年近五十的农民。2012年注册安庆市义宏水稻种植专业合作社,通过土地流转,采取合作社(公司)+基地+农户的经营模式发展稻虾连作。几年来规模化、生态化养殖,收入稳定增加,让尝到甜头的我干劲十足。

可是市场行情说变就变,龙虾连续几年火爆,养殖的人就多了,价格竞争也非常大,原来不愁销路的小龙虾变成了滞销货,望着一百多亩即将上市的稻田龙虾,让我着急上火,一筹莫展。看着头发花白的我,女儿心疼的安慰说:“爸不着急,我们走走电商吧。”虽然听说过村里在发展农村电商,一根网线,敲打几个字,双方不用见面,生意就做成了,可心里还是犯嘀咕,人家没有看到真货会下订单付款吗?

抱着试试看的心态,把产品挂到了电商平台,没想到卖得很好,上线第三天,就有人下单买我的稻田小龙虾,价格比自已推销每斤高出15元,扣除冷链物流费50元,10斤小龙虾就多赚了一百元。初次尝试,就让我看到了希望,于是我又增加了网销品种,把自产稻谷、虾稻米、花生、芝麻都搬到网上销售,生态养殖、质优价廉,加上诚实守信,让我的网店一下子火起来,订单源源不断,现在我的月营业额都在几十万元以上,上半年还愁销的小龙虾,现在变成了香饽饽,收入也增加了不少。销路不愁了,就想着销售旺季让村里的贫困户来稻田帮忙,不但帮助他们增加收入,也解决了人手短缺的问题。今年已经帮助五位贫困户实现增收1万元。截止目前,今年网销额已经达到148万元,争取明年超过200万元,申请省级电商品牌,区商务局也在积极组织我申报农村电商奖补政策,让我越来越有信心。

感谢电商民生工程为我致富铺就了一条新路,让我们农民日子越来越红火,幸福感来越强。(宜秀区杨桥镇螺山村方燚口述,程蕾整理)


 

    分享到: