友情链接
亮点观点

【群众话民生】我要延续民生工程的光和热

发布日期:2019-11-12 11:28:27  来源:大观区财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

我叫江婷,是玉琳路街道太平寺社区的一名残联专职委员,自己也是一名残疾人,知道残疾人在工作和生活上,有诸多的不便。面对自己的缺陷其实我一直都不自信,日子也是浑浑噩噩、自怨自艾的过着。

今年1月份我入职太平寺社区,专职从事残联工作,随着对工作的日渐了解和同事们的关心帮助,我对民生工程有了更加全面的认识和了解,我不仅仅是民生工程的受益者,更是民生工程的传递者,民生工程让我成为一名有用的人。

 民生工程弥补我的缺憾

  我一出生就伴随着肢体残疾,因此,我的父母比其他人的父母活得更累,而且他们一直持有愧疚的心态;而我因羞愧自己的残疾,也长期处于封闭和孤独状态。随着这几年惠残民生工程的大力宣传和发展,我发现人们给予我们这些残障人士更多的是理解、支持和鼓励。比方说我每次乘车不仅享受物质上的优惠,还有乘客主动让座的关爱;再比方说我在工作岗位上时常得到“这孩子不错、勤奋、认真、阳光、坚强”等诸如此类的赞誉;还有我的父母目前正享受着国家计划生育家庭特别扶助资金补助,每年每人4920元,这对于我们普通家庭而言,是一笔非常可观的收入。爸妈说这每年的补助资金得留着,以后他们年老体弱的时候可以作为养老金,减轻我的赡养压力。我笑着说,你们别忘了养老还有城镇居民养老保险呢。

  民生工程传递大爱

  我的工作主要是为残疾朋友申请办理残疾人证、发放辅助器具、为贫困精残人员申请发放药费补助、协助残疾儿童抢救性康复等等。这些工作,让我接触到更多的残障朋友,他们的肯定既让我觉得自己是一个对社会对家庭有用的人,又让我看到民生工程的大爱和风雨过后的彩虹。

  上班的第一个任务就是给有需求的残疾人发放辅助器具,有轮椅、拐杖、助视器、助听器等,最让我记忆犹新的是白云巷的盲人大姐方某君,她说这几年发的盲杖质量越来越好,而且越来越轻便,这次想要一个听书机和闹钟,想多听听书,既能排遣孤单,又能增长见识。就在前不久方大姐来社区跟我们说她已经听完一部西游记了,很过瘾,听书机非常好用,接下来还要听水浒、红楼梦、三国演义......

  “三八”妇女节当天,社区举办文艺汇演活动,众多的表演者当中有一个特殊的小哥叫小艺(化名),他是精神二级残疾患者,居住在玉虹街,每年都要靠药物控制,才能正常生活和工作,为了表示感谢我们,特意跟单位请了半天假,为我们表演了一段二胡,还唱了一首《阳光总在风雨后》,他说每年的1000元精神药费补助都非常及时的到账,今年更快,在2月底就到账了,非常感谢街道社区对他的关心和帮助,现在除了每天定时吃药,他与别人无任何差别。

 除了惠残民生工程之外,还有许多其他领域的民生工程,比如与我的工作有交集的困难人员救助、家庭医生签约和就业扶持等等,还比如我现在的社区正在搞棚户区改造和城市老旧小区整治,每天来来往往的许多居民不是美滋滋的递交棚改材料,就是喜洋洋的签订买房卖房和租房协议。眼见着有太多的人感恩民生工程的眷顾,而我们也因为是民生工程的服务者,同样被他们感恩着,这让我觉得我的工作非常有价值,生活更加有意义,我会以实际行动帮助更多需要帮助的人,延续民生工程的光和热。(大观区太平寺社区江婷口述,玉琳路街道丁引春整理)


    分享到: