友情链接
亮点观点

【群众话民生】看病、治病不再难

发布日期:2019-11-12 11:26:08  来源:迎江区财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

我叫张清亮,是安庆市迎江区新洲乡天然村的一名村民,今年67岁。按照年龄,我已经是步入黄昏的阶段了,人都说,老了老了,过一日就赚一日,真是不假。若不是一场病痛,我可能还体会不到这句话的感受。

2018年,我的左大腿开始隐隐作痛,我没有放在心上,农村里过活的人,经常在农田里做事,身上小痛小伤那都是常事。慢慢的,我发现腿上的疼痛越来越明显,有的时候甚至影响到走路,摸的时候还能感觉到有一个小小的肿块,我感觉到了害怕。于是我便去医院做了检查,医生说我得的是恶性肿瘤,一个小小的肿块,怎么会想到,居然是肿瘤!那一刻,我真的无法相信!在我失去对生命的希望的时候,是新型农村合作医疗与大病救助使我振作,使我勇敢的与病魔作斗争,紧紧抓住生命的光芒。

2019年2月11日,家人带着我去安徽医科大学第一附属医院做手术,住院治疗了七天,医疗总费用花费了9981.46元,新型农村合作医疗报销了5474.01元,为我报销了大半的医疗费用。2019年3月23日以后,我又两次住院治疗,一共花费了63952.56元,新型农村合作医疗又为我报销了37567.91元、大病保险二次报销了5901.56元。2019年6月24日,在我回家休养的这段时间,村里得知了我的状况,为我成功申请到了11904.53元的城乡医疗救助。原本我需要花费73934.02元,因为这些补助,我总共只花费了13086.01元。

以前都说看病难、治病难,生了病的人,本就痛苦不堪,再加上经济的压力,连活下去的勇气都没有了。但是因为城乡居民基本医疗保险、大病保险与大病救助三项民生工程,我没有了经济的压力,是它们给了我勇气,一心一意与病魔抗战,勇敢的抓住生命的时光。(张清亮口述   迎江区医疗保障局供稿)

    分享到: