友情链接
亮点观点

【群众话民生】“爱”温暖着贫困生

发布日期:2019-11-11 16:10:43  来源:桐城市财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近年来,党和国家始终关注、支持教育发展,给予上学有困难的学生予以资助,义务教育经费保障就是其中一项。作为学校,作为学生的班主任,我们有责任,有义务组织实施好、落实好这项民生工程工作,让贫困学生感受到党和政府的关怀。

我班有不少学生来自农村,为了上学,在学校边上租房子居住。在今年困难学生资助摸排过程中,发现有几个学生家境特困难,像王*、项*,还有高*。王同学和项同学都是单亲家庭,来自山区,家庭收入微薄;高同学,父母都是残疾人,家庭经济困难可想而知。他们三家都是村里的扶贫对象,在村里帮助下,他们的家庭享受着政府的关怀与帮扶。但作为学生,他们可认定为贫困家庭寄宿生,我又为他们申报了家庭经济困难寄宿生生活费补助,让他们得到政府的资助。

对于贫困生来说,物质的资助固然重要,但心灵的关注、精神的资助更重要。他们三人造成家庭贫困的原因各不相同:因病致贫、因祸致贫、还有父母身体缺陷原因。不管是因何种因素致贫,这些孩子的心灵和精神上都存在着或多或少的缺失。多年的班主任工作经验,我知道:贫困生易产生自卑心理,作为老师,要多加引导和关怀他们日常生活,让他们了解老师是关心他们的,这有助于打开贫困生的心扉,促进他们各方面的提升。

感恩是中华民族的传统美德,古代圣贤自古就教导后人要懂得知恩、感恩、报恩。然而,遗憾的是贫穷让当今家庭经济困难的一大部分学生,过早地尝到了人间的辛酸冷暖,从而造成他们性格的偏执。鉴于目前这种现状,我在开展资助工作时,首先对受资助者也进行感恩教育,向他们宣传困难家庭学生资助民生工程政策,让他们真正感受到生活在党和国家爱的阳光下的温暖与幸福。还让他们知道,补助金带给他们的不仅仅是生活上的帮助,更重要的是,这其中承载着国家和社会对于他们的支持和期望,让他们怀着一颗感恩社会的心,去努力、奋斗、回报社会。

努力终有回报,他们三人,都懂得感恩,学习刻苦,品德优秀,乐意帮助同学。除了学习外,还帮助父母做家务事。我想:同龄人还在父母的手心里生活,而他们已学会了承担。这样的孩子,难道还不懂得知恩、感恩、报恩吗?

我相信,在漫漫人生中,在民生工程政策阳光的普照下,他们会努力拼搏、努力学习,争取做一个对社会有用的人,也会在日后关爱更多需要帮助的人。

让这种爱在互帮互助中永远传递!


(桐城实验中学集团校南山路校区老师潘孝峰撰写)

    分享到: