友情链接
亮点观点

【群众话民生】踏秋游记之漫步美丽乡村

发布日期:2019-11-11 16:05:53  来源:岳西县财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

我叫曹苗芳,家住在岳西县主簿镇白果村。时值金秋十月,正是最适合出游赏景、登高望远的时节。这不三五好友约好一起去踏秋,其中一位好友家住在主簿镇大歇村,比较有名的美丽乡村点,便邀请我们一起去他们村看看。

昔我往矣,泥泞小路;今我往矣,康庄大道。

她家在村子里头,犹记得十年前去她家的时候,弯弯曲曲的泥泞小路,通向她家门口,这次去她家,我们开的车一路到她家门口,哪里还有泥泞小路的影子,全都是水泥做成的康庄大道。一条大路从村口延伸开去,到很远很远的圩田,道路旁的圩田里盛开着漫田的黄色油菜花,我们在油菜花海里徜徉,满世界全都是黄绿相接的颜色,与蓝天白云遥相呼应,构成了一幅最美丽最自然的画卷。

昔我往矣,荒草萋萋;今我往矣,绿草茵茵。

阳光正好,我们就在好友家门口支起了桌椅,户外野餐,别具风味。门前一片绿草地,花圃里种的月季、杜鹃、芍药,在经过一个严寒的考验下,积蓄着所有力量在生长着,有的还有零星的花骨朵,要不了多久他们就会灿烂盛开。很难想象这样美好的景色,十年前却是荒草萋萋。

昔我往矣,污泥深深;今我往矣,波光粼粼。

门前那一条淤泥深厚的臭水沟早已消失不再,取而代之的是一方清塘,两岸全部由石头垒砌而成,阳光下的水面波光粼粼。岸边杨柳迎风摇曳,姿态婀娜,真的是美不胜收。

住在这样一个美丽如画的地方,心情都会舒畅,再多的烦忧都会因景色的美而被抛之脑后。而在这里不仅有绿树清水,还有良好的居住设施:一幢幢三层小别墅,为村民们遮风挡雨;一盏盏路灯,为村民们照亮夜晚回家的路;一个个运动健身器械,为村民们业余文化生活增添了色彩和欢乐。

就是这样一个小村庄,让我们流连忘返,它给我们呈现了一幅幅美丽的画卷,而这一切的美好都归功于美丽乡村建设这项民生工程。我相信在民生工程的推动下,未来像这样如诗如画的村庄会越来越多。

(岳西县主簿镇白果村曹苗芳口述,主簿镇民生办孙元整理)

    分享到: