友情链接
亮点观点

【群众话民生】我要做一名新型职业农民

发布日期:2019-11-08 15:24:49  来源:望江县财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

我叫刘应平,是望江县长岭镇龙林村村民,我村是长岭镇最偏远的一个村,紧邻武昌湖,易涝易旱,大部分青壮年都外出打工,大量农田荒芜,近年我承包了三百多亩水田种植水稻,由于缺乏科学种田知识,水稻产量低,品质差,效益一直不好,几乎没有利润。

今年五月,镇农技站通知我可以参加由县农业农村局主办,望江县大众科技服务中心承办的新型职业农民水稻种植培训班,并且是免费的,我怀着试试看的心情,递交了申请。

5月25日我如期参加了民生工程新型职业农民水稻种植培训班,培训班培训内容丰富多彩,共15天的培训,有理论知识、现场实践、现场考察,专家们的精彩授课和现场实践指导让我受益非浅。

培训期间聆听了安徽省农业大学梁进教授讲解的农产品食品质量安全课,让我意识到水稻质量安全的重要性,孙礼胜专家的讲课让我认识水稻测土配方施肥是水稻生产的关键,陶友武专家讲解的稻田综合种养让我眼前一亮,水稻种植不仅是单一的种植水稻,还可以稻鸭共生,稻鱼共生,徐进才专家讲解的水稻病虫害防控技术破解了我多年种植上的难题,培训班不仅让我们在基地实践,还组织到合肥去学习先进经验。

15天的培训让我感悟到,在种植水稻这个产业上,眼光还很短浅,没有长远规划,种植技术有待于提高,培训回来后我把家里生产资料进行了梳理,把毒性大的农药和容易使土壤板结的农药淘汰了,根据专家们的指导精选了一些适合水稻种植的化肥和农药,平时加强了田间管理,第一次加入了电商平台,今年水稻产量大丰收,品质好,价格比往年大幅上升,让我尝到了科学种植的好处。

15天的培训,让我收益颇丰,作为一名种植大户,一定要多接受新观念、新知识、新技术,不断提升自己的综合素质,转变传统观念,创业致富,从而带动周边农户致富,为脱离攻坚和乡村振兴贡献自己的力量,我们大户从心里感谢政府,感谢新型职业农民培训民生工程,为他们提供了如此好的学习平台,让我成为一名新型职业农民。(望江县长岭镇龙林村刘应平口述,徐桂芬整理)


    分享到: