友情链接
亮点观点

【群众话民生】小乡村的幸福路

发布日期:2019-11-07 16:00:52  来源:桐城市财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

在桐城范岗镇有一个小乡村叫石井铺村,曾经的石井铺村贫穷、行路难、上学难、住房难、吃水难、就医难……这些始终制约着村民脱贫致富的脚步。随着民生政策的实施、开花、结果,石井铺村村民的日子过得越来越幸福。

美丽乡村建设 旧貌换新颜

石井铺村以前由于交通不便,地处偏僻,经济落后。在美丽乡村建设之前多年,这里没有多少人家盖上楼房。经过这里的外乡人总会说这样的话:“石井铺村没有什么变化啊!”石井铺的人听着这样的话心里不是滋味。

美丽乡村建设的东风吹到了着穷乡僻壤,在村庄的新址一排排漂亮的二层楼房拔地而起。曾经荒凉的小山岗变成了人气超旺的中心村庄。人们的心里都不禁涌出这样的想法:这变化是天翻地覆的,不可思议,实在想不到。

村庄建设好后,政府又投资一百多万元进行了绿化美化建设,建起了广场、休闲步道、文化墙、绿化带、花坛、健身器材一应俱全。许多村民们晚上走出家门来到广场上,有的跳广场舞,有的打篮球、有的散步、有的在健身器材上健身,人们的脸上都洋溢着幸福的笑容。

农村垃圾清理 村容整洁

以前石井铺村村容村貌脏、乱、差,没有专人处理垃圾,没有垃圾桶。家家户户就把垃圾扔到小河里、池塘里,或者房前屋后,甚至有些人把垃圾扔进农田里。群众看到此景忧心忡忡,扔垃圾轻松,清理垃圾难。

想不到的是政府急民之所急,开始推进农村生活垃圾治理,每个村民组都放置了足够的垃圾桶,村民也都做到了垃圾袋装化,自觉把垃圾扔进垃圾桶。村里还成立了保洁队伍,对村庄的主干道垃圾进行清理。

现在石井铺村环境卫生面貌已焕然一新,再也不用担心垃圾围村了。

“四好农村路”建设 四通奔达

过去村里没有一条水泥路,晴天土路上尘土飞扬,雨天土路上坑坑洼洼。走在这样的路上,人们的心情也是无比的糟糕。

自从政府推进“四好农村路”建设后,通向各个村庄的水泥路陆陆续续修建起来了,甚至一些偏僻的村庄的少有人走的土路改修成了水泥路。

路修好了,许多村民买了小轿车、货车,道路四通八达,村民们致富奔小康的干劲更足了。

现在石井铺村村民们彻底脱离了苦日子,在这里村民们老有所养、病有所医、幼有所教、贫有所依……随着教育扶贫和民生工程的进一步推进,相信石井铺这个小乡村的幸福路会越走越宽广。

教育民生资助 就学无忧

村民储国*十五年前一场交通事故,头部受伤,落下了精神失常的毛病,只能靠药物控制病情,基本丧失了劳动能力,家庭经济拮据。义务教育经费保障、高中困难家庭学生资助让他的儿子顺利读完初中、高中。三年前他儿子考上大学,一家人有喜有忧,忧的是:钱从何来……?

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。因大学生有生源地信用助学贷款,还有“雨露计划”资助,孩子高高兴兴上了大学。

2017年,全市上下搞扶贫,村级建立档案,缺人手,正值暑期,储国*的儿子刚从学校回来,了解到村里扶贫工作需要帮手,他主动请缨,一直干到开学,从不讲累,不计报酬。

教育资助让年轻人感受到了国家、社会带给他们的幸福,也让他们懂得了感恩,感恩祖国,感恩社会。(桐城市挂车河初级中学教师储健撰写)


    分享到: