友情链接
亮点观点

【群众话民生】村第一书记见证了吴岭村的脱贫

发布日期:2019-11-07 15:59:10  来源:市委组织部 太湖县财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

我叫赵锋,是安徽省烟草专卖局的一名工作人员。2017年5月,我被选派到太湖县汤泉乡吴岭村担任第一书记、驻村工作队队长。

吴岭村是典型的山区贫困村,辖区内多山地丘陵,9.6平方公里地域内,有70%以上被森林覆盖,仅有的1500多亩耕地中,有大半是梯田、旱地。2014年全村400余户1300余人中,建档立卡贫困户150户448人,贫困发生率30%以上。刚进村时,我还了解到村里还欠有大量历史负债。

为了改变吴岭村的面貌,驻村工作队和村“两委”一道,在深入走访党员群众了解村情民意的基础上,研究制定了村三年发展规划,决定2017、2018年分别建设一座村级光伏电站和一座茶叶加工厂,规划通过了上级的审批,可以立项。但是,项目建设是需要钱的,钱从哪里来?这个问题像个沉甸甸的石头一样压在我们心头。

2017年7月,我们收到了来自上级拨付贫困村发展集体经济专项资金(即后来的党建扶贫资金,编者注)的通知,给我们注入了一剂强心剂。在之后的时间里,我和驻村工作队其他同志、村“两委”成员一道,先后多次到省局、其他兄弟单位和县里各相关单位汇报工作并争取资金,最终光伏电站项目最终落地生根,于2017年11月并网发电,240千瓦光伏电站年经济效益预计达到22万元以上。经集体研究决定,我们将收益的一部分设立公益性岗位和投入集体经济发展,有效解决了几户贫困户的务工问题,有效改善了他们的生产生活状况。

2017年的成功给予了我们极大的信心。2018年年初,在党建引领扶贫民生工程的支持下,我们按照既定计划建设占地约4000平方米的现代化茶叶加工厂,并在当年就开始投入生产,改变了吴岭没有茶叶加工厂的历史。由于当地百姓有种植茶叶的习惯,加上当地茶叶种植大户发展规模较好,我们当年通过采购茶草加工销售和代工生产干茶,创造了10多万的收益。为了进一步发挥茶叶加工厂的作用,我们还采购了茶苗发放给当地贫困户,进一步扩大全村茶叶种植规模。

2018年,是不平凡的一年,吴岭村52户116人顺利脱贫,集体经济收入达到了40万元,顺利通过了省第三方的验收实现高质量出列,剩余未脱贫人口2户4人,致贫率下降至0.3%。

2019年以来,我们继续扩大茶叶种植规模。为了进一步增加当地工作岗位,我们还继续实施菊花种植项目,发展黄花、芍药种植项目,这些劳动力密集型产业的落实,为当地的贫困户提供了大量居家就业的工作岗位。为了支持当地大户发展,我们入股大户发展小黄牛养殖。通过这些项目的实施,2019年我村集体经济收入预计突破50万元。

从省局到山村,确实让我面临着来自家庭、工作和生活等方面的诸多困难。但是回首望去,短短两年多的时间,在在上级党委政府的大力支持下,在我们驻村工作队和村“两委”一班人的共同努力下,吴岭村从一穷二白到实现高质量出列,实现了富民强村的美好愿景,更是让我感受到由衷的自豪!(太湖县汤泉乡吴岭村赵锋口述,汤泉乡民生办殷伟整理,县委组织部审核)



    分享到: