友情链接
亮点观点

【群众话民生】旧房变新房 心里暖洋洋

发布日期:2019-11-06 14:32:14  来源:太湖县财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

我叫方德*,今年65岁,住太湖县小池镇红旗村长岭组。现家中我和我儿子2人生活,儿子体弱多病,患精神病,本人从小体质较弱,读书少,无技术特长,以打零散工维持生计。

家住的村庄不大,十来户人家,随着时间变化,村庄里其他户都先后盖起了楼房,唯独我和我儿子居住在父亲留下的二间砖瓦结构的房中,因房屋年久失修,墙后体及屋面受到不同程度损伤,我家庭情况困难,镇村领导也很关心,被评为低保在册贫困户。

老屋子建成到现在也有快40多年了。屋子还是原本老式的土砖盖的,屋子里是泥巴地面和泥巴墙,有些房梁都遭了虫蛀。屋顶的瓦也已经破烂不堪,现在一遇到下雨就漏雨,冬天时候屋子四处漏风。因为房屋太老,一直也没有接自来水,我每天还得从离家几百处的水井提水回来。虽然和老屋子住出感情了,但是住在里面真的不方便又不安心。虽然一直想要翻新房屋,但是一想到这一建房至少要花小万把,我就急得发愁,说真的,我家中无多少积蓄,心中有点害怕。

今年3月底时候,我的帮扶人又上门来和我拉家常,填写帮扶手册,同时也给我带了一个好消息。他告诉我,今年民生工程危房改造工作启动了,我的房屋标准是完全可以向上级申报争取重建名额的,如果申请成功还会有2万的重建补助,帮我解决经费难题。我听到这个消息激动极了!他还告诉我,已经帮我向村委会申请了,具体的材料他也都帮我准备齐了,就待审批了。

4月初的时候,镇政府的建设办与相关领导到我家来实地查看了房屋的情况。第二天就有帮扶人和村书记帮我联系了施工队来我家和我商量盖新房的事情了。扶贫队长和镇村领导为我排忧解愁,镇建设办负责安全选址和房子工程质量,村主任负责帮助材料筹集。这不,刚到7月底,我的新房在旧址上盖出了40平米的小屋。漂亮的铝合金窗户,平整的水泥地,崭新的红瓦,还有洁白的腻子墙面,自来水管也铺进了家,接通了水。我看着这屋子大变身,想到以后我在家就能用上清澈的自来水,遇到坏天气也再不担心睡不着觉了,内心是喜悦又感激!

在整个危房改造申请和实施的过程中,我这个目不识丁又行动不便的老头子什么事都没有操心,所有的材料和事情都是帮扶人和村干部帮我解决的。我只要说出我的需求和想法,他们就尽最大的力量帮我实现。

“如今我终于住进了宽敞干净的房子,心里暖洋洋的,梦想变成现实,我整个人比以前都开朗了许多。像我们这样的贫困户,如果没有党和政府的好政策,没有民生工程给我危房重建,没有干部们帮我东奔西走,我还不知道像我这样的糟老头子啥时候才能住上这样好的新房呢!”方德*逢人就指着远处已拆除的土房说,真的要感谢共产党,感谢民生工程好政策。 (太湖县小池镇方德*口述,县民生办整理)

 

    分享到: