友情链接
亮点观点

【群众话民生】我的清华大学特训营学习之旅

发布日期:2019-11-05 16:39:16  来源:市退役军人事务局、桐城市财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

我叫尤嘉,安徽省桐城市人,今年32岁。我2003年入伍,在部队一直从事汽车驾驶和维修工作,直到2005年退伍。退伍后先在北京从事建筑装饰销售,后来又到江苏从事面料销售工作。由于工作努力,从一个普通销售人员做到销售主管,后期晋升到江苏区域经理。2010年决定回老家发展,并于2015年创办自己的公司。经过几年的艰苦创业,公司的发展也慢慢走上正规。 

今年10月份,桐城市退役军人事务局积极响应民生工程惠民政策,安排我参加省退役军人事务厅在清华大学举办的“创业江淮,未来新徽商”特训班。

10 月21日下午,我们各个地区的退伍学员到省退伍军人事务厅报到并参加“创业江淮-未来新徽商特训营” 启动仪式。 

22日我们前往北京清华大学。当晚在学校食堂听涛园吃完晚餐后,抽空参观了学校图书馆李文正馆和逸夫馆。看到坐无虚席的图书馆,震叹的感受到了为什么清华大学能跻身国际顶尖院校并培养出众多的国之栋梁。

从23日开始到28日,我们将在清华大学接受为期6天的培训。培训内容丰富,既有《习近平新时代中国特色社会主义经济思想》、《宏观经济形势分析与产业结构转型》、《财富管理与创业企业投融资》、《品牌管理与战略营销》《民营经济发展与政策分析》等经济理论知识,也有《创业机会识别与商业计划》、《新时代、新常态下的创业企业运营与管理》、《互联网+时代的电商与创业》、《创业企业法律风险防范》等创业理论课程。另外还邀请到了湖北省百亿企业 “战友集团”杨建桥董事长亲临现场为我们讲了《退役军人创业实务》的课程,更是让我们倍受鼓舞 。给我们授课的老师,大多来自清华大学的各学院学科带头人。在老师们或凝重或幽默或儒雅的讲解中,犹如阳光雨露,轻风细雨,滋润我的心田,陶冶我的情怀,净化我的心灵,开阔我的视野,启迪我的心智。

学习培训期间,学校还组织我们参观了《建国70周年成果展》、中关村国家自主创业新示范中心。在《建国70周年成果展》现场,看到70年来我们祖国的近代发展历程和辉煌成就, 让我们牢牢谨记军人的本质,肩负的使命。在中关村国家自主创业新示范中心,高科技让我开阔了眼界提升了视野,从多方面深入了解到高科技的创业的成果和前景,更激励了我们退伍创业军人的创业理想和动力。

我们在接受培训的日子里,一直保持着部队的良好作风,早早的起床整理好内务,把所有事宜准备完毕后,在带队领导有序的组织下编好队型步行去学校上课。沿途的校园美景让人仿佛回到学生时代。

在清华园里学习的时光,让我们感受到这所百年名校厚重的文化氛围和独特的魅力与底蕴,“自强不息、厚德载物”的校训、“行胜于言的校风”带给我们新的思索与感悟,使我们深深的牢记了我们退伍军人所肩负的使命担当与社会责任。

在这里我更要感谢政府为我们提供的好政策,是退役士兵培训民生工程圆了我的清华梦,让我的能力得到提升,能更好的服务社会,也让我的生活更加美好。                                                                    

(桐城市退役士兵尤嘉撰写)

    分享到: