友情链接
政策措施

安庆市地表水断面生态补偿试行办法

发布日期:2019-05-20 11:02:39  来源:市政府办  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

      为进一步强化水环境目标管理,改善水环境质量,依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》以及《安徽省人民政府办公厅关于健全生态保护补偿机制的实施意见》(皖政办〔2016〕37号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省地表水断面生态补偿暂行办法的通知》(皖政办秘〔2017〕343号)精神,制定本办法。

      第一条  以《安徽省地表水断面生态补偿暂行办法》确定的12个国控考核断面为基础,增设跨境河流交界断面,形成覆盖全市、分布合理的断面体系。增设的断面以其下游国控断面考核目标为水质要求。

      第二条  按照“谁超标、谁赔付,谁受益、谁补偿”的原则,实行属地负责制,对于县域境内的断面属地县(市)、区为责任方,汇水来自多地的跨境河流断面由相关县(市)、区为共同责任方。

      第三条  生态补偿断面水质目标根据市政府与各地签订的目标责任书确定,新增交界断面水质目标比照下游国控断面确定,对于限期2020年达标的断面应分年度设定水质目标。

      第四条  按照断面属性,分别以生态环境部、省生态环境厅、市环保局的监测结果为生态补偿和污染赔付依据,以高锰酸盐、氨氮、总磷作为断面污染赔付因子。

      第五条  生态补偿金标准和污染赔付金标准为《安徽省地表水断面生态补偿暂行办法》确定的国控考核断面标准的150%;省补偿办法调整的,我市补偿标准相应调整。当断面污染赔付因子监测数值超过标准限值时,由责任地方向市财政局进行赔付,赔付金为3项因子指标赔付金之和;当断面水质类别优于年度水质目标类别,由市财政局对责任地方进行生态补偿。

生态补偿金以县(市)、区级政府横向补偿为主、市级纵向补偿为辅。责任地方涉及多个县(市)、区的,生态补偿金和污染赔付金由共同责任地方均摊。

      第六条  各县(市)、区每年一季度按照每个断面100万元的标准向市财政局缴纳本年度生态补偿保证金(共同责任地方平均分担相关断面的生态补偿保证金),市财政局代表市政府负责管理和转移支付工作,资金管理办法由市财政局会同市环保局另行制定。

      第七条  市环保局会同市财政局依据断面监测结果,每月计算、通报各断面生态补偿和污染赔付金额,并向社会公布。市财政通过年终结算、直接收缴或支付等方式,对断面的污染赔付金和生态补偿金进行清算。

      第八条  年度水质类别为劣V类、未达到年度水质目标或发生较大以上级别突发环境事件的断面,当年不予发放生态补偿金,污染赔付金正常收缴。

因重大自然灾害等不可抗力直接导致考核断面超标的,由责任地方申请、职能部门提供相关证明材料后,可酌情将事件影响期内的相关月份水质数据剔除。

      第九条  各地对通报结果有异议的,应于收到通报后15个工作日内以书面形式向市环保局提出复核申请。市环保局收到申请后及时组织调查复核,并在收到申请后20个工作日内提出最终核定意见。地表水断面生态补偿工作上、下游地区有关争议事项由市环保局牵头负责协调、作出认定。

      第十条  污染赔付金、生态补偿金作为安庆市地表水断面生态补偿基金,专项用于水质显著改善断面生态补偿、水污染综合整治、水生态环境保护、监测能力建设以及第三方水质检测等方面,不得挪作他用。

      第十一条  《试行办法》由市环保局会同市财政局负责解释。《试行办法》中提及“各地”、“地方”“各县(市)、区” 均指各县(市)、区以及安庆经开区、安庆高新区。

      第十二条  《试行办法》自2019年2月14日起施行。

    分享到: