友情链接
工作动态

潜山市扎实推进资产收益扶贫

发布日期:2019-11-13 11:03:29  来源:市财政局 潜山市财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2019年,潜山市投入财政资金1373.4万元实施57个资产收益扶贫项目,按照“当年项目当年实施、当年完工、当年收益、当年分红”的要求,扎实推进资产收益扶贫项目建设。截至目前,全市实现收益200.3万元,分红63.36万元,带动贫困户就业增收94.7万元,受益贫困户4483户。
  一是规范操作流程。该市印发资产收益扶贫工程政策解读宣传单,举办业务专题培训,制作《实施方案》《项目合作协议》《项目公告公示》等工作模版,规范操作。对乡镇、村申报的资产收益扶贫项目履行财政局初审、相关部门会审、扶贫开发领导小组审批的程序,重点支持优势特色种养业、农副产品加工业、农业生产社会化服务、乡村旅游等产业扶贫项目。在项目申报、项目批准、项目完成等环节均进行公告公示,主动接受群众监督。
 二是完善利益联结。鼓励经营主体带动农户从事多种形式的农业合作生产经营,使农户享受收益分红、就近就业、技术指导、产品回购。积极推广园区带动、企业带动、农民合作社带动、种养大户带动和贫困户自主种养的“四带一自”利益联结模式,激发贫困户发展产业的内生动力。贫困村60%以上的贫困户享受到资产收益红利。
  三是加强督查考核。该市实行资产收益扶贫项目支出进度月报制,在强化调度的同时,将资产收益扶贫项目推进、资金使用管理作为扶贫资金监管重要内容,切实开展排查整改。制定资产收益扶贫绩效评价实施细则,委托第三方对资产收益扶贫资金管理使用情况进行评价,跟踪使用成效。

    分享到: