友情链接
工作动态

岳西县超额完成职业病防治民生工程年度任务

发布日期:2019-11-12 16:23:26  来源:市卫健委 岳西县财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为有效预防、控制职业病,保护劳动者职业健康,进一步提升微型企业职业健康管理水平和劳动者职业健康意识,岳西县积极贯彻落实《职业病防治实施办法》。2019年省、市下达我县任务为:培训微型企业接触职业病危害从业人员25人次,煤尘(煤矽尘)、矽尘、石棉、苯、铅、噪声、布鲁氏菌、电焊烟尘、水泥尘等28种职业病监测信息上报不低于350例。截止10月底,已培训微型企业接触职业病危害从业人员26人次,任务完成率104%;完成上报粉尘、水泥尘、苯、噪声等28种职业病监测信息502条,任务完成率143%。

一是领导重视,及时部署。成立了卫健委党组书记、主任任组长,班子成员任副组长,委属机关相关股室负责人、县直医疗卫生单位负责人及各乡镇卫生院院长为成员的领导小组,并建立督查、点评、会商机制,统筹谋划项目推进。认真制定职业病防治工作方案,及时召开全系统职业病防治民生工程专题会议进行部署安排。

二是明确职责,加强宣传。结合职业病防治情况统计和调查工作,了解辖区内存在重点职业病危害因素的用人单位的相关信息。根据卫健系统各单位职能,进一步厘清各单位(股室)工作职责,优化职业健康体检机构服务流程,深入开展职业病防治法进企业、进社区等宣传活动。

三是县乡联动,合力推进。积极与县直有关部门和各乡镇党委政府衔接,联合开展执法检查,督促企业落实主体责任,组织微型企业接触职业病危害的从业人员进行职业健康培训,开展职业健康体检。

    分享到: