友情链接
工作动态

望江县积极发挥特邀监督员监督民生工程作用

发布日期:2019-11-12 16:22:30  来源:望江县财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一是加强队伍建设。制定了《关于完善民生工程特邀监督员制度的通知》(望民生办[2018]22号),经县人大常委会预工委、县政协办公室推荐并征得本人同意,邀请12名部分在望省人大代表、省政协委员、市人大代表、市政协委员、县人大代表、县政协委员,担任望江县民生工程特邀监督员,检查督促民生工程实施工作,推进民生工程抓好落实、抓出成效。

二是走访征求意见。民生工程特邀监督员负责监督民生工程政策落实情况、任务完成情况、项目建设质量、进度情况、建后管养、效益发挥情况。1月份,望江县民生办分别走访民生工程特邀监督员,并就做好2019年民生工程征求他们的意见和建议。11月份安徽省2020年民生工程项目公开征集活动开展后,就关于民生工程实施和项目选取积极征求特邀监督员建议。

三是发挥联动作用。各乡镇结合工作实际邀请乡镇的各级人大代表担任民生工程监督员,实施人大代表监督联系民生工程活动,负责参与监督工程招投标、进度全过程,通过会商视察活动实施监督,及时反馈情况给乡镇分管民生工程负责人和县直牵头单位、责任人,帮助解决工程实施过程中出现的问题,保证民生工程的实施质量。县直牵头单位积极发挥本单位或本系统内的人大代表和政协委员的监督作用,参与监督本单位牵头实施的民生工程项目。

四是开展监督活动。自民生工程目标任务下达后,县民生办及时将民生工程项目目标任务、实施办法、政策措施解读、文件通知送达特邀监督员,每月及时汇报民生工程进展情况。县民生办全年分别组织安排了在望的部分省、市、县人大代表到鸦滩镇、凉泉乡实地察看了“农村饮水安全工程”、“农村生活污水治理”、“四好农村路”、“学前教育促进工程”、“学生营养餐”等民生工程项目,组织安排了在望的部分省、市、县政协委员到县直相关单位调研补助类项目的实施情况,民生工程特邀监督员通过积极开展走访调研、座谈会等形式,了解收集群众意见,深入实施现场,对民生工程项目协调推进、任务完成、实施绩效、建后管养等内容进行监督、视察,量化3个等次进行综合评价,县民生办负责跟踪督促整改到位,今年以来共提出了15条建议。

    分享到: