友情链接
工作动态

怀宁县“四个强化”推进城乡居民医保参保缴费工作

发布日期:2019-11-11 16:37:01  来源:市医保局、怀宁县财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为切实做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保集中缴费工作,保障城乡居民公平享有基本医疗保险权益,怀宁县多措并举,稳步推进参保缴费工作,确保城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、“351”和“180”健康兜底保障等各项民生工程扎实开展。

一是强化组织保障。立足早部署、早落实,成立县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作领导小组,在各乡镇、村(社区)设置医疗保障服务窗口,并指派专人负责。召开全县城乡居民参保缴费工作动员会,明确工作要求、把控时间节点、强调注意事项、严格奖惩措施,并分解任务细化责任,确保征缴工作按时按量按质完成。

二是强化宣传发动。充分发挥乡镇、村(社区)基层干部主力军作用,重点宣传缴费起止时间、缴费标准、特殊群体减免政策、各项医保待遇及办理流程等,针对2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准上调,注重宣传方式,切实提升宣传效果,确保做到家喻户晓、人人皆知,做到政策宣传“全覆盖”,使“要我参保”转变为“我要参保”。

三是强化严格要求。所有参保缴费必须有据可查,同时保证数据录入、信息校对质量,确保信息录入不漏一人、不错一项,确保参保信息完整、真实。

四是强化督导推进。实行周报告制度,及时了解工作开展情况和参保进度,协调解决工作中存在的困难和问题。每周对各乡镇医保征缴进度进行通报,并与税务、财政等部门加强对接,积极指挥调度,确保城乡居民基本医疗保险征缴工作平稳推进。



    分享到: