友情链接
工作动态

大观区法律援助“五项措施”提高法援案件质量

发布日期:2019-11-08 16:34:29  来源:大观区财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

不忘初心、牢记使命,努力为困难群体提供方便快捷的法律援助服务,维护困难群众的合法权益,大观区法律援助中心积极创新工作方法,通过个案跟踪、互联网+、旁听庭审、案卷检查、案件回访,努力提高法律援助案件质量,最大限度地保障受援人的合法权益。

一是个案跟踪。对涉及农民工讨薪、土地承包地纠纷、工伤赔偿、赡养纠纷、抚养纠纷、婚姻家庭等与百姓民生紧密联系的案件,在案件登记、审批时认为需要跟踪的案件,进行个案跟踪登记,并交由案件工作人员进行电话跟踪,重大复杂案件由主任负责跟踪。在案件跟踪时发现问题,及时应对并解决问题,以确保及时掌握案件案件的正确办理方向。

二是互联网+。结合区政府实行营商环境工作,实施“互联网+法援服务”,树立“互联网+法援服务”的理念,及时布置提供互联网申请法律援助服务。发挥互联网平台的优势,进一步扩大法律援助民生工程的受理渠道。完善法律援助便民机制,加强民生领域法律服务。继续推进公共法律服务实体平台、热线平台和网络平台建设,规范履行法律咨询、申请受理、案件审批等职责,努力为困难群体提供方便快捷的法律援助服务。

三是旁听庭审。由区法律援助中心组成法律援助案件质量旁听工作小组,对律师承办的部分援助案件进行旁听庭审。对援助律师的庭前准备、证据的收集,对事实的把握、案件的提交、适用法律以及庭辩技巧、临场发挥等方面进行点评,并对点评的结果进行意见反馈,提升承办人承办案件的责任心。

四是案卷检查。对已办结的案件卷宗进行质量检查,看卷中材料是否齐全、谈话笔录、调取证据是否符合要求,起(上)诉述、答辩状、代理词、辩护词等法律文书使用法律是否正确等,缺少材料的卷宗向承办律师进行告知,要求律师进行补充,确保每一个案件卷宗质量达到省级标准。区法律援助中心定期对法律援助案件进行集中评估,对具体案件作出优秀、合格、不合格的评定,并通报整改,确保了案件卷宗质量。

五是案件回访。加强对受援人案中案后监督,通过电话、短信、上门入户等回访形式,征询受援人对法律援助案件办理的满意度,及时认真了解群众诉求,确保法律援助民生工程服务质量,让每一位受援人都能接受满意的服务。


    分享到: