友情链接
领导关注

李锦斌:着力做好民生领域重点工作

发布日期:2019-05-30 17:03:53  来源:安徽日报  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

5月24日下午,省委召开常委会扩大会议,传达学习习近平总书记在江西考察并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会时的重要讲话精神,研究我省贯彻落实工作。省委书记李锦斌主持会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极主动融入国家战略,发挥优势、扬皖所长,推动高质量发展,奋力在中部崛起中闯出新路。

李锦斌强调,要从“谋大局”出发,准确把握安徽在中部崛起中面临的机遇和挑战。近年来特别是2016年以来,全省上下牢记习近平总书记“加强改革创新,努力闯出新路”和“五个扎实”的谆谆嘱托,高质量实施五大发展行动计划,主要经济指标增幅保持中部领先、位居全国前列。但也要清醒地看到,推动安徽高质量发展,我们既面临挑战,也具有许多重大机遇,尤其是基于科技创新带来的新资源效应,基于全面深化改革带来的新制度效应,基于“一带一路”倡议带来的新全球化效应,基于高素质劳动者培养带来的新人口效应,正在聚集和显现。我们既要清醒认识短板和不足更要巩固提升优势,既要增强风险防范意识更要乘势而上,做到谋定而后动、厚积而薄发。

李锦斌指出,要从“高质量”出发,奋力在中部崛起中闯出新路。一要着力打造创新型现代产业体系,坚持走“科创+产业”道路,推动制造业向高端、智能、绿色、服务、集群方向发展。二要着力下好创新“先手棋”,推进“四个一”创新主平台、“一室一中心”分平台建设,加快“高新基”全产业链项目体系建设,提高关键领域自主创新能力。三要着力优化营商环境,深化“放管服”改革,坚持“为自己人办事就是办自己的事”,切实解决民营企业和中小微企业“融资难”“融资贵”“成本高”等突出问题。四要着力承接新兴产业布局和转移,加快皖江城市带承接产业转移示范区、皖北承接产业转移集聚区建设,努力承接更多的先进制造业企业。五要着力打造内陆开放新高地,积极参与“一带一路”国际产能合作,推动装备制造、电子信息、汽车、农业等领域优质产能和装备走向世界。六要着力坚持绿色发展,打好蓝天、碧水、净土保卫战,打造长江、淮河生态廊道和皖西大别山区、皖南生态屏障,探索绿色崛起新路径。七要着力做好民生领域重点工作,聚焦“两不愁三保障”等贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,把大别山等革命老区作为首位重点,确保高质量完成脱贫攻坚任务。八要着力完善政策措施和工作机制,努力解决制约经济社会发展的深层次矛盾和问题。

(主要内容摘自2019年5月25日《安徽日报》第一版)

    分享到: