您当前的位置:首页 > 财政工作 > 保密知识

【转】他们因泄露内部信息遭处分

发布日期:2019-09-24 10:07:55 作者:办公室  来源:保密观  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

内部信息与国家秘密存在相似之处,即在一定时间内只限于一定范围的人员知悉、掌握,具有秘密的一般属性。机关单位工作人员或多或少都会接触到内部信息。内部信息一旦泄露,其影响危害可能超出我们的想象。


社交平台传信息


案例1:2018年12月,某市发改局事业单位工作人员程某,擅自将机关协同办公系统中有关会议纪要的内容通过手机拍摄的方式发送到“业务通联”微信群中,群内成员闫某、张某、杨某将其转发,迅速在该市范围内大幅扩散,对相关工作造成一定干扰。事件发生后,纪检部门、市发改局对程某诫勉谈话,责令作出书面检查,并在全市范围通报,闫某、张某、杨某所属单位也分别对三人进行提醒谈话。

案例2:2017年11月,某镇信访办副主任林某,将标注“内部,注意保存”等字样的文件随意放在办公桌上,在接访期间,信访人员唐某窜入林某办公室,用手机拍摄该文件发布于信访人员微信群,文件迅速在微信群和QQ群传播,严重干扰了地区信访维稳工作。事件发生后,县委、县政府责令镇党委、镇政府作出深刻检查,镇政府给予林某行政警告处分。


【以智能手机为代表的各种新型智能通讯设备和以微信为代表的各种社交软件平台,为机关单位内部信息的泄露、扩散提供了极大的便利条件,信息化迅猛发展的时代背景进一步拓展了各种外泄渠道,给机关单位内部信息的保护提出新的课题。】



违规存储隐患多


案例1:2015年10月,保密检查发现,某国有企业集团公司干部左某使用的非涉密计算机中存储4份标密文件。经鉴定,4份文件均不属于国家秘密,但属于不应公开的内部资料。事件发生后,有关部门给予左某行政降级处分,扣除其半年绩效奖励,调离项目组且3年内不得从事涉密工作,同时给予其党内警告处分。负有监管责任的集团公司保密办主任葛某等4人向集团公司保密委作出深刻检查,并被通报批评。

案例2:2016年2月,某研究院所属产业规划研究所互联网产业研究部主任刘某,违反研究院保密及科研管理相关制度和要求,将该院承担某中央国家机关规划编制过程文件发送无关人员,经评估确认未造成实际外泄后果。此外,核查中发现,刘某名下的笔记本电脑和移动硬盘中存有10余份涉及内部会议的记录,具有一定敏感性。事件发生后,有关部门给予刘某全院通报批评,责令作出深刻检查,取消评优资格等处理。


【以上两起都是机关单位工作人员因违规存储、处理内部信息而被追责的典型案例,共同特征是违反了机关单位有关内部信息的管理制度,对机关单位的正常工作秩序造成干扰或影响。】



    分享到: