您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区新闻

望江县农业保险织牢农业产业发展“保护网”

发布日期:2019-12-09 10:56:29 作者:望江县财政局  来源:望江县财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一是谋划安排细。早动员、早部署、早安排,针对不同农作物,制定针对性政策,制定《望江县2019年政策性农业保险实施方案》《望江县木本油料特色经济林叠加森林保险实施方案》等,并就特色农产品保险、“特色产业+金融+科技”保险项目加强制度建设,明确各类农业保险品种、责任、费率及赔付等内容,为充分发挥农业保险效应提供政策依据。

二是保险覆盖广。保险品种几乎涵盖该县主要农产品,共开发政策性保险品种14个,其中种植类保险品11个,水稻、棉花、玉米、小麦等8个基本险共投保152.44万亩,水稻、小麦、玉米等3个大灾保险共投保45.31万亩;养殖业保险品种1个,能繁母猪投保598头;森林保险品种2个,公益林和商业林共投保23.76万亩,为基本农产品的产业化规模化发展提供坚实保障。

三是特色险种新。该县根据农业发展实际和特色农产品种养殖情况,创新大棚蔬菜、淡水养殖、网箱养鳝、油茶种植、泥鳅养殖等特色险种11个,承保面积2.5万亩、鸡鸭养殖173万羽;试点开展“特色产业+金融+科技”稻田综合种养项目保险,承保小龙虾1.76万亩,着力促进特色农产品发展壮大。

四是受灾理赔实。按照公平、公开、公正、合理的原则,及时开展灾情查勘、定损、评估工作,加强理赔管理,严格按照条款规定标准理赔,全县油菜、小麦定损面积7.58万亩,赔付538.89万元;累计赔付特色农产品保险391.96万元。因7-10月份极端干旱天气原因,造成我县水稻、玉米、棉花、大豆遭受不同程度受损,预估秋季理赔金额达2000万元以上。


    分享到: