您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区新闻

岳西县进一步规范村集体经济收入管理

发布日期:2019-11-25 17:00:02 作者:岳西县财政局  来源:岳西县财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一是加强宣传,提高认识。特别是将集体收入分配的基本思路向广大乡村干部和群众讲清楚、说明白,统一乡村两级干部思想认识,让全体村民(股东)达成共识。

二是加强指导,密切配合。与各相关部门密切协作,从资金管理、收入组织、分配方案制定、分红发放和账务处理各方面加强指导。依托村级三资委托代理中心或通过购买服务的形式,统一对村股份经济合作社财务进行代账管理,并及时组织核实村集体经济组织收入、搞好收入和分红的账务处理;严格把关各村股份经济合作社收入分配方案,对留用再发展资金严格监管,确保资金安全、规范使用。

三是强化监督,防范风险。要求各村股份经济合作社分配方案以乡镇为单位报县级部门备案。同时配合相关部门加强对村股份经济合作社的监督检查,杜绝违反相关要求的现象发生。并且以县委名义出台文件将村股份经济合作社纳入离任村干部审计内容,对违反规定的行为,由乡镇党委负责落实整改,并视情节追究相关责任人责任。

四是强化考核,促进发展。将集体经济发展纳入考核,提高考核权重。村集体经济收入考核不搞一刀切,以村股份经济合作社年终核算的收入为准,重点考核村集体经济收入的增幅和股东分红情况。考核结果做为“双十佳”评选和村集体经济发展项目安排的重要依据之一。


    分享到: