您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区新闻

岳西县进一步加大存量资金清理盘活力度

发布日期:2019-11-13 15:10:43 作者:岳西县财政局  来源:岳西县财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一是明确范围,核清底数。在年初清理的基础上,做好各项财政存量资金的清理核实 “回头看”,在自查清理的基础上,委托第三方力量,进行全面核查,彻底摸清核实财政存量资金底数。具体范围为一般公共预算结转结余资金、政府性基金预算结转资金、上级财政下达的转移支付结转结余资金、部门预算结转结余资金、往来款项结转结余资金。

二是调整收回,加快执行。一般公共预算结余资金、政府性基金结转超过30%的部分,用于补充预算调节基金;专项转移支付分配到部门单位已办理决算结余资金或结转2年以上的交回财政;部门单位2018年度以前预算结余一律交回财政;往来资金逐笔核实清理,该收回的收回,该核销的按程序核销处理。2019年度下达到部门的预算指标,年度终了未执行完毕的,一律收回,不再清算到部门单位往来指标账户。全面启动盘点本级预算和上级转移支付执行情况,细化预算执行举措。已分解下达的指标,坚持逐项盘点,列出重点项目清单,确保形成实际支出,增强预算执行有效性。

三是统筹使用,提高效益。收回的财政存量资金加快安排用于发展亟需的重点领域和薄弱环节,按规定程序批准后,主要用于脱贫攻坚、污染防治、风险防控及重点基础设施建设。县级收回的财政存量资金根据使用规定统筹安排;乡镇收回的财政存量资金由乡镇统筹安排,使用安排计划应及时报送县政府和相关主管部门备案。


    分享到: