您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区新闻

桐城市完善体制机制夯实“三保”基础

发布日期:2019-07-29 10:21:59 作者:桐城市财政局  来源:桐城市财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一是硬化预算约束。统筹本级收入和上级转移支付资金,科学合理编制预算,优先足额安排“三保”支出。严格执行年初预算,除应急救灾等支出外,预算执行中一般不再追加,同时不得擅自将“三保”支出预算调剂用于其他方面。

二是加强收入征管。严格落实组织收入责任,强化财税库联合协调机制,压实收入任务。严格执行减税降费政策,坚决防止收“过头税”和收入虚收空转。推进“放管服”改革,实行涉企行政事业性收费目录清单管理,主动接受社会监督。

三是严格支出管理。大力压减一般性支出,从严控制“三公”经费,在一般性支出压减5%的基础上,力争压减幅度达到10%以上,节省资金优先用于落实“三保”支出。坚持实事求是、从实际出发,既尽力而为、又量力而行,结合财力和基层实际,加强统筹,认真做实“三保”项目保障。

四是盘活资产资金。开展清理清查,对长期闲置的国有资产进行分类处置,将变现处置收入用于弥补减税降费形成的减收缺口或化解隐性债务风险。实时监控各类财政性资金,及时收回结余资金和超过规定期限未用完的结转资金,统筹用于重点支出,严禁资产部门化、资金碎片化。

五是加强绩效管理。从2019年开始,预算单位申请财政专项资金时必须编制绩效目标,并提交上年度专项资金使用绩效评价报告。财政部门根据绩效评价报告情况安排预算。按照“花钱必问效,无效必问责”的要求,对不问效果、不计成本的项目,进行公开曝光和问责。


    分享到: