您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区新闻

桐城市科学实施资产收益扶贫工程

发布日期:2019-05-24 08:24:18 作者:桐城市财政局  来源:桐城市财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2019年,桐城市安排资金2162万元,支持34个村实施资产收益扶贫项目,其中:工程机械类项目10个,种植养殖类项目5个,乡村旅游类项目3个,扶贫车间类项目15个,其他类项目1个。

一是完善制度建设。制定《桐城市资产收益扶贫实施方案》,明确资产范围、收益分配、风险防控、利益联结机制及操作流程,规范实施资产收益扶贫项目。

二是规范项目库建设。严格执行《桐城市扶贫项目管理办法》,坚持先入库后立项原则,落实“四议两公开”要求,所有实施的扶贫项目均由扶贫项目库中择优选取。同时,建立项目库动态调整机制,根据扶贫项目立项情况,对项目库进行动态调整,确保在库项目有效实施。

三是强化项目监管。制定《桐城市财政局关于进一步规范资产收益扶贫项目监管工作的通知》,进一步压实街道、村项目主体责任,在建项目实行周报制度,及时掌握调度项目建设进度。截至目前,已有2个项目完成经营主体选择,3个项目完成项目建设任务,7个项目建设进度达到50%以上,项目建设推进有力。

四是科学分配收益。为进一步规范资产收益扶贫项目实施,确保项目收益合理分配,组织人员实地指导村级资产收益扶贫实施方案编制工作;准确甄别贫困户分类,实行差异化分配机制,贫困村收益全部量化到村集体和贫困户,且收益60%部分分配给贫困户,非贫困村收益全部量化到贫困户。


    分享到: