您当前的位置:首页 > 信息发布 > 财政要闻

刘飞跃出席2019年市本级财政预算编制审查工作会议

发布日期:2018-12-14 15:51:04 作者:预编办  来源:预编办  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

12月13日,市人大预算工委在市财政局召开2019年市本级财政预算审查工作会议。市人大常委会副主任刘飞跃出席会议,市财政局副局长开敏汇报了2019年市本级财政预算编制工作情况。

刘飞跃对财政管理及预算编制工作给予充分肯定,就做好人大预算监督审查和2019年财政预算编制工作,刘飞跃强调,一要正确认识人大预算审查监督的重大意义。人大预算审查监督是贯彻落实党十九大、十九届三中全会关于加强人大预算决算审查监督职能的要求,是宪法和预算法、监督法等法律赋予人大及其常委会的重要职权,坚持围绕和服务党和国家大局,落实市委、市政府决策部署,推动以人民为中心的发展思想,切实改善和保障民生,坚持依法开展民主监督,增强预算约束力和执行效果,坚持问题导向,找准支出预算审查监督的切入点。二要明确预算审查监督的重点。审查监督的主要内容包括支出预算的总量和结构,审查预算支出的范围和方向;重点支出与重大投资项目,监督支出绩效和政策目标;部门预算,审查与支出政策衔接匹配情况,重大项目支出绩效目标设定、实现及评价结果应用情况,审计查出问题整改落实情况;财政转移支付,重点审查监督贯彻党中央重大方针政策和决策部署情况,转移支付与财政事权和支出责任划分的匹配情况。政府债务,要评估政府举债规模的合理水平。三要落实预算编制要求。保证基本,符合国家政策和制度涉及个人和单位运转的要足额保障,要做好机构改革与预算编制的衔接。倾斜民生,立足基本民生、底线民生和兜底民生,要与财力相适应,不做过高承诺。突出重点,集中财力保障三大攻坚战、乡村振兴、环境保护、供给侧结构性改革等重大改革和重点项目,不留硬缺口。强化绩效,注重成本效益、突出支出效果。开门办预算,与相关单位做好衔接,充分听取人大代表、政协委员和单位等各方意见。严格预算执行,维护预算权威性。

市财政局相关科室负责人参加会议。



    分享到: